В Саратове подвели итоги инвентаризации участков, в Энгельсе анонсируют инвентаризацию с участием «погон»

nalogaВчера, 18 января, в администрации Саратова прошло очередное заседание комиссии по инвентаризации земельных участков.

Как сообщила и.о. председателя городского комитета по управлению имуществом Елена Салеева, составлен реестр из 800 земельных участков, предоставленных без проведения торгов. Проинвентаризированы 577 договоров аренды земельных участков площадью 285,9 гектара, являющихся действующими, площадь оставшихся земельных участков незначительна. На 577 земельных участках выявлено 213 арендаторов-нарушителей, не освоивших землю в срок или использующих ее нецелевым образом.

Арендаторам направлены уведомления об устранении нарушений, за игнорирование которых ждет суд и расторжение договоров аренды.

За два месяца проведена и значительная претензионная работа, направлено 164 претензии о взыскании задолженности на сумму в 43,4 млн рублей. В суде рассматриваются иски по взысканию долгов на сумму 21 млн рублей по 34 договорам аренды. Суд уже вынес 67 решений о взыскании на сумму в 26,6 млн рублей. На стадии подготовки исковых заявлений задолженности по 15 договорам – на сумму в 1,8 млн рублей.

Мэрия направила 202 предупреждения в связи с выявленными существенными нарушениями договоров, кроме того, по 18 договорам направлены предупреждения о расторжении,

на рассмотрении в суде – 11 дел, принято решение о расторжении пяти договоров, готовятся материалы еще по семи.

Первое заседание специальной комиссии (на тот момент-рабочей группы) по проверке земельных отводов в областном центре за последние 10 лет, состоялось 16 ноября.

Земельные злоупотребления в Саратове были всегда, однако с 2008 года официальный порядок отчуждения муниципального имущества на торгах был дополнен пунктом для малых и средних предпринимателей с рассрочкой платежа. Из собственности города было отчуждено, как докладывала впоследствии лишившаяся поста председателя горКУИ Виктория Дырдова, 420 объектов площадью 50 тысяч квадратных метров на общую сумму 816 миллионов рублей. Без торгов было передано 196 объектов на сумму 275 миллионов рублей.

После этого доклада чиновники углубились в архивные изыскания, уделяя особое внимание отводам на цели, не связанные со строительством, но затем сменившим целеполагание, как правило, через публичные слушания.

Вопреки ожиданиям СМИ и обывателей, никаких публичных разбирательств с упоминанием громких фамилий в ходе инвентаризации так и не произошло.

В Энгельсе земельные операции из «прежнего» времени становились предметом огласки считанное число раз. Во-первых, при заключении под стражу бывшего главы земельного комитета ЭМР Сергея Демина, чьи проблемы, в основном, связаны со скандальным уничтожением зеленой зоны на Тинь-Зине и начавшимся там варварским строительством коттеджей.

Во-вторых, арбитраж по иску Волжской межрегиональной природоохранной прокуроры признал недействительным постановления администрации ЭМР о передаче в собственность ООО «Максимус» земельного участка площадью 2551 кв.м в районе протоки реки Сазанка для организации базы отдыха. Причиной стала недопустимость продажи территории береговой полосы.

Еще одна громкая судебная история имела место с участием супруги председателя энгельсского райсобрания депутатов Виктора Журика. В октябре 2017-го судья Энгельсского райсуда Ирина Оситко признала отсутствующим право собственности супруги г-на Журика – Юлии Андреевны Журик – на участок площадью 2848 кв.м, расположенный на Шуровой горе. Участок этот попал в руки супруги спикера довольно сложным путем. Сначала некая гражданка Неделькина, арендовавшая у администрации ЭМР участок, зарегистрировала на этой земле аптечный склад, затем предложила чиновникам продать ей землю, так как на ней стоит ее объект капстроительства, а потому у владелицы есть преимущественное право. Купив весьма недурственную землицу, Неделькина продала ее Юлии Журик вместе со складом.

Однако новая районная власть, проводя ревизию всего и вся, выяснила, что склада на участке никогда не было, а вместо него имелись бетонные столбы и куча строительного мусора. На тот момент Юлия Журик уже изменила вид разрешенного использования участка с «медицинских кабинетов, аптек, аптечных пунктов» на куда более доходную категорию – «многоквартирные дома многоэтажные».

Однако ничего построить супруге спикера не удалось – суд по иску Комитета по управлению имуществом райадминистрации признал недействительными все операции по данному участку. История эта едва не стоила г-ну Журику поста спикера и партбилета.

Но сегодня по некоторым данным, тучи могут сгуститься над счастливыми героями земельной эпопеи «Лазурный-2», По слухам из заслуживающих доверия источников, свою «инивентаризацию» земельных сделок в центре Энгельса проведут люди с весьма серьезными погонами на плечах.

3 комментарии

  • Да уж...

    Сколько же будут стоить услуги людей в погонах в виде завязывания им глаз. Видимо, хозяевам Лазурного 1 и Оранжевого придётся серьёзно поиздержаться. А может и на САЗ выйдут люди в серьёзных погонах.

  • где все

    Да скорей бы уже все в энгельсе проверили!

  • Вопрос на засыпку

    Как же так? Почему в Энгельсе кадастровая стоимость участков под объектами РПЦ ниже почти в десять раз чем соседние участки? На официальном сайте госреестра можно посмотреть. В Саратове такого беспредела нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.