В Саратове появится межрегиональный кассационный суд общей юрисдикции

sudНа следующей неделе Госдума примет во втором и третьем чтениях законопроект Верховного суда  о реформе судоустройства в России. Он должен был вступить в силу с 1 июля, но будет рассмотрен депутатами с опозданием.

Проект предусматривает создание надрегиональных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции по аналогии с существующей вертикалью арбитражных судов. Одобренные ранее места дислокации новых судов частично изменены: список пополнят Самара, Саратов, Челябинск и Новосибирск. В то же время из него исчезнут Казань, Пермь, Томск и Иваново с Воронежем как запасным вариантом.

Как сообщил «Ъ» глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников, закон должен вступить в силу в конце июля. После этого будет объявлен конкурс по замещению вакансий председателей новых судов, назначения должны состояться до конца этого года.

На следующем этапе будет проходить передача дел новым судам и формирование их кадрового состава. Полностью реализация реформы, включая размещение судов, заполнение вакансий судей и аппарата закончится через год. Дума также должна установить предельный срок для конкурсной процедуры замещения судейских вакансий.

Принятый в первом чтении еще в феврале предусматривает создание и размещение в разных городах России девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. Их территория подсудности не будет совпадать с административными границами субъектов РФ. Это должно повысить независимость судей от местных властей и руководства судов и унифицировать систему устройства арбитражных и судов общей юрисдикции. Сама идея нового судоустройства была одобрена Всероссийским съездом судей в 2016 году.

— Для Саратова появление такого суда – это, несомненно, большой плюс, — считает глава Юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. – У нас хорошая юридическая школа, так что проблемы с кадрами быть не должно.

Поскольку у Саратовского облсуда исчезнут функции рассмотрения кассационных жалоб, часть судей могут перейти в новый суд оттуда. Так, по словам Ларина, было и при создании в Саратове апелляционной инстанции арбитражного суда. «Но в целом кассационный суд будет выше областного по статусу, а значит – престижнее. Поскольку он будет рассматривать дела, поступающие из других регионов, работы может прибавиться и у саратовских юристов, которые будут представлять интересы иногородних ответчиков», — отмечает эксперт.

Как считает Андрей Ларин, появление кассационной инстанции действительно повысит независимость судов общей юрисдикции. «Таких прочных связок уже не будет. Именно так произошло и с арбитражным судом», — говорит он.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.