В Саратове расселят под реконструкцию старинную купеческую усадьбу

tulВ ближайшем будущем Саратов недосчитается еще 3 старых домов. Постановления об их сносе в срок до ноября 2020 года вышли 10 декабря. Мэрия старательно зачищает от ветхого жилфонда центр города как наиболее интересный для застройщиков.

Всего под расселение определены 4 здания по улицам Чернышевского, Мясницкой, Соборной и Большой Горной, 3 из них снесут. Их жители должны перебраться на новое место в 3-месячный срок. Городскому комитету по управлению имуществом поручено заняться формированием земельных участков под домами

Дому №209 по улице Чернышевского снос не грозит, это здание имеет статус памятника культуры федерального значения. Так что до 1 ноября 2020 года его должны не разрушить, а реконструировать. Правда, непонятно пока, на какие средства. Это двухэтажное здание с портиком и шестью колоннами, построенное в 1840-х годах.

Usadba-TyulpinykhПод охраной государства находится целый усадебный комплекс: главный дом, флигель, ворота и ограда.

0_f2fce_8cb706b1_orig Byvshaya-kupetcheskaya-usadba Byvshaya-kupetcheskaya-usadba (1)Краеведы знают его как усадьбу Тюльпиных — наиболее сохранившийся образец городского усадебного строительства эпохи классицизма, возведенный по проекту известного казанского архитектора Иннокентия Бессонова. В Казани по проекту Бессонова строились театр, особняк вице-губернатора и многие частные дома. О его работе в Саратове известно немного, возможно, что усадьба Тюльпиных — это единственное здание, в создании которого он участвовал.

Владельцем дома был купец первой гильдии Федор Тюльпин, который дважды избирался городским головой. Дом строился в несколько приемов и окончательный свой вид приобрел к 1857 году. В здании усадьбы никогда не располагалось никаких учреждений. После революции, в 1918 году ее разделили на несколько квартир, с тех пор она оставалась жилым домом и практически не знала капремонта.

Жителей из стремительно ветшающей усадьбы переселят, а ей, скорее всего, предстоит консервация до того счастливого часа, пока город не отыщет инвестора для ее реконструкции. Но судьба других аварийных дворцов показывает, что пока в Саратове это ни разу не удалось осуществить. Дом Яхимовича после расселения продолжает пустовать и осыпаться, усадьба Александровского на улице Советской стоит законсервированной много лет.

Другие саратовские дома, определенные под расселение 10 декабря, художественными достоинствами не отличаются и находятся в куда более плачевном состоянии, чем особняк на Чернышевского.

У дома №154 по улице Большой Горной шансов нет. Это очень старое одноэтажное деревянное строение, и его администрация определила под снос.

154То же касается дома №7 по улице Мяснцикой, недалеко от перекрестка с улицей Гоголя. Это очень старое двухэтажное деревянное строение, нижний этаж которого обложен кирпичом и наполовину врос в землю, став уже полуподвальным.

mjasn7

Дом №46 по улице Соборной — двухэтажный и полностью кирпичный. Разрушающимся он еще пару лет назад не выглядел, но и его решено расселить с последующим сносом.

sob46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.