В Саратове выставлены на продажу дореволюционная «Европа» и особняк вице-губернатора

europeВладельцы исторической недвижимости пытаются продать два памятника культуры в центре Саратова.

Самый примечательный лот, предлагающийся на сайте Avito – бывшая гостиница «Европа». Цена трехэтажного здания на углу проспекта Кирова и улицы Горького площадью 1360 кв. метров — 22 млн рублей. Это уже пониженная цена здания, в декабре прошлого года оно выставлялось на продажу за 25 млн рублей.

На первом этаже сейчас расположен целый ряд магазинов и кафе, включая фаст-фуд сети KFC. Но два верхних этажа последние шесть лет не используются. Находившиеся там прежде офисы в апреле 2011 года пострадали от сильного пожара, повлекшего человеческие жертвы. Огонь тушили несколько часов, при этом произошло частичное обрушение перекрытий. Комитет по охране объектов культурного наследия в том же году уведомил собственников о принятии срочных мер по восстановлению здания, но два этажа так и остались заброшенными.

Здание гостиницы «Европа» возводилось на протяжении 11 лет – с 1874 по 1885 год купцом Саниным. На первом этаже первоначально находился гастрономический магазин. Второй занимало Саратовское музыкальное училище, только третий отводился под гостиничные номера. Впоследствии новый владелец здания превратил всю постройку в гостиницу. В ней имелось 40 номеров, оснащенных по последнему слову техники того времени — там имелись электрическое освещение, паровое отопление и душевые. При гостинице действовали ресторан и парикмахерская.

В качестве гостиницы здание использовалось и в советский период, а с 90-х годов верхние этажи стали сдавать под офисы. До того периода сохранялась первоначальная планировка гостиницы и даже медные таблички с номерами комнат. Пережила пожар чугунная узорчатая лестница, а также козырек крыльца с фонарными столбами, выходящий на улицу Горького.

Примечательно, что хотя «Европа» и числится памятником культуры областного значения, границы ее охранных зон не утверждены до сих пор. Не перечислены и детали здания, подлежащие охране. Имеется лишь постановление 1993 года о постановке «Европы» на государственный учет как памятника культуры областного значения.

Второй культурный памятник, выставленный на продажу, охранных зон также не имеет. Дом по улице Сакко и Ванцетти, 36, относится к выявленным объектам культурного наследия. Двухэтажный особняк площадью 283 кв. метра предлагается за 16 млн рублей с вариантами использования под модный бутик или гостиницу. До сих пор дом был жилым, но сейчас, по всей видимости, расселен.

Дом этот был построен в 1911 году по проекту архитектора Юрия Терликова и принадлежал вице-губернатору Адольфу Тилло, известному краеведу и члену Саратовской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1886 году. На улице Сакко и Ванцетти, носившей тогда название Большой Кострижной, ему принадлежало два дома. Вторую постройку, особняк в мавританском стиле (Сакко и Ванцетти, 40), он передал впоследствии архивной комиссии под библиотеку и музей.

Покупка здания-памятника накладывает на владельца серьезные обязательства. С чем столкнуться покупатели обоих построек, «БВ» поинтересовался у гендиректора ООО «Экспертиза С» Юрия Земскова.

— Владелец должен содержать здание в нормативном состоянии, сохранять его историческую достоверность. Любые работы по ремонту его фасада должны согласовываться в комитете по охране культурного наследия. Приведу в пример Крытый рынок: его владельцам пришлось согласовывать даже простую замену покрытия кровли, без смены материала и любых изменений. Проект любого ремонта наружной части здания должна выполнять аттестованная для работ с архитектурными памятниками организация, — пояснил эксперт.

Ситуацию с «Европой», по словам Юрия Земскова, осложняет то, что здание находится фактически в аварийном состоянии — там нужно менять перекрытия, а это очень дорогостоящая и сложная работа. Возможно, что отдавшему 22 млн рублей новому владельцу придется затратить на ремонт еще столько же.

— Здание требует реконструкции. Нет смысла из одной гнилушки делать другую, — заметил он.

Значительно проще будет покупателю особняка Тилло, где можно ограничиться косметическим ремонтом.

Как отметил собеседник «БВ», даже если в постановлениях местной власти нет перечня деталей, подлежащих охране, правила реставрации объектов культурного наследия в законодательстве прописаны очень подробно. Не исключено, что проводить экспертизу зданий, которая должна предшествовать ремонту, придется уже покупателям – за свой счет.

Гостиница «Европа» — внутренние помещения сразу после пожара

evropa evropa1 evropa2

Особняк Тилло

dom_tillo

2 комментарии

  • Европа уже года полтора продается, к сожалению, безуспешно. Даже за 20 млн. Это тупик — гостиниц в округе с избытком, да и те пустые, торговые площади тоже никому не нужны, идеально было бы статусный жилой дом. Но проспект-это жуткая запущеная помойка, также как и весь исторический центр — не приспособлен для проживания.

    • Анастасия

      Всю жизнь живу в историческом центе, в частности в описанном доме Тилло. Никогда не перееду, так как только центр приспособлен для нормального проживания. Всякие там Солнечные поселки и т.п. — это огромные муравейники, шум, гам, отсутствие нормальных условий для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.