В саратовских магазинах появилась водка из прошлого: «Первый волжский ВВК» распродает изъятые остатки

oldНа прилавках магазинов сети «Гроздь» перед Новым годом  обнаружилась водка «Родная саратовская», которую выпускал «Первый Волжский вино-водочный комбинат». Осенью 2017 года производитель лишился лицензии и числится теперь в ЕГРЮЛ рекламным агентством.

Как убедился «БВ», в магазины вернулась именно та самая «Родная» водка саратовского розлива, а не продукция какого-нибудь другого производителя, перекупившего бренд. Бутылки снабжены всеми необходимыми акцизными марками и выглядят совершенно новыми. Правда, датой розлива указан июнь 2017 года.

Вскоре после того, как ООО «Первый Волжский ВВК» в августе 2017 года нарвался на скандал с обвинением в розливе контрафакта, его продукция из розничной сети исчезла. Реинкарнация водки, пусть и двухлетней давности, связана с выигранными у Росалкогольрегулирования (РАР) судами. Можно предположить, что комбинат сумел выставить на продажу свои складские запасы, ранее изъятые у него надзорным ведомством.

Напомним, что явившиеся на предприятие летом 2017 года сотрудники РАР и ФСБ совместно прошлись по цехам и пришли к выводу, что комбинат разливает контрафактную продукцию. При этом на самом заводе было изъято порядка 3 тысяч бутылок водки и еще 1 млн бутылок нашлось на складе на улице Маркина.

Но в уголовную плоскость разбирательства не перешли. Все, что смогли в итоге предъявить «Первому Волжскому ВВК», это нарушение техрегламентов — помещение, где стояла его новая производственная линия, не было зарегистрировано для выпуска водки.

РАР инициировало в отношении «Первого Волжского ВВК» административное производство, но в ходе многочисленных судов предприятию удалось доказать, что проверяющие застали не серийный розлив водки, а наладку новых технологических линий.

Эта позиция принесла свои плоды. Сначала арбитражные инстанции по очереди отказали Росалкогольрегулированию в его претензиях. Это дело дошло до окружного арбитража в Казани и было решено в пользу предприятия 29 августа 2018 года. А затем ВВК добился признания незаконным самого решения о привлечении к ответственности. Областной арбитраж, а потом и 12 ААС постановление Росалкогольрегулирования от 11 октября 2017 года полностью отменили.

Таким образом, «Первый Волжский ВВК» сумел вернуть и изъятое оборудование, и собственно водку. Которую теперь и продает.

В пользу этой версии может говорить и то, что в декабре 2018 года еще одна фирма, в учредителях которых значится владелец ВВК Семен БасевичООО «Саратовская ликеро-водочная компания» (СЛВК) — получила 2 новых лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя. О лицензиях на новое производство алкоголя речи пока не идет, но прежние 7 штук — на выпуск водки и вина, напомним, никто у ВВК не отбирал, у них просто истек срок действия.

Торговать спиртным в розницу имеют право и другие компании самого Басевича и его партнеров по бизнесу: ООО «Ветровка» соучредителя СЛВК Валерия Зацепилина и ООО «Бриз Плюс», которым Семен Басевич владеет совместно с еще 5 предпринимателями.

Сейчас у «Первого Волжского ВВК» формально нет никаких препятствий для того, чтобы получить новую лицензию и из рекламного агентства вновь превратиться в производителя саратовской водки. Новых судебных исков к предприятию не поступало, все старые дела закрыты.

Добился комбинат в прошлом году успехов и в споре с саратовской мэрией, которая на фоне скандалов с надзорными органами чуть было не выселила его с арендованного участка городской земли, где предприятие собиралось в будущем наладить выпуск биодизеля. Администрация города сама отказалась от иска и больше претензий не предъявляла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.