В Саратовской области накрыт НПЗ-нелегал, ранее в регионе работал аналог с собственной железнодорожной веткой

neftПо данным МВД России, областная полиция пресекла деятельность нелегального предприятия по переработке нефти.

НПЗ-нелегалу помешали работать сотрудники УЭБиПК областного ГУ МВД России, сообщила официальный представитель главка Ирина Волк.

Завод располагается в Новоузенском районе, в нарушение закона он не был внесен в реестр опасных производственных объектов, у владельцев предприятия отсутствовала лицензия на эксплуатацию оборудования по переработке нефти.

Организаторы извлекли из своего нелегального бизнеса свыше 26 миллионов рублей. ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Эксперты «БВ» считают, что названная сумма крайне скромна для такого бизнеса, а организаторы очередной «живопырки» попались, так как слишком раскрутили вентиль, из-за чего в системе донорских нефтепроводов упало давление.

Места реализации продукции, а также лица, причастные к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности, устанавливаются.

Необходимо сказать, что продажи прямогонного топлива, произведенного из похищенной нефти, — давний бизнес части населения региона. В 2016 году 11 жителей области осуждены за хищения нефтепродуктов из магистрального трубопровода.

Как прозвучало в зале суда, действуя с 2014 года, они через врезки в нефтепровод скачали не менее 108 тонн нефти на более чем 1 млн рублей, а также похитили 71 тонну нефтепродуктов, стоимостью более 757 тысяч рублей. Сбыт нефти осуществлял некий менеджер одной из крупных организаций Саратова. Участники ОПГ получили в Энгельсском районном суде от 10 лет до полугода колонии.

Однако все это очень скромно по сравнению с размахом 2000-х годов, когда по масштабам хищений и сопутствующего ущерба природной среде Саратовская область фигурировала в первых строках докладов Гринпис.

Как указывал Центр изучения региональных проблем в докладе от 2011 года, суммарные потери от преступлений в сфере ТЭК в начале 2000-х годов по всей России ежегодно оценивались не менее 10 млн тонн готовой продукции.

Рост цен на топливо в 2010-2011 годы привел к повышению прибыльности криминального бизнеса, в 2010 году на магистральных нефтепроводах было зарегистрировано 452 незаконных посягательства, из них 282 несанкционированных врезок.

На совещании в с участием президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году было отмечено, что 116 заводов в стране официально не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают продукцию. Доля на внутреннем рынке «серых» нефтепродуктов, полученных на нелегальных мини-НПЗ, составляла порядка 10-15 процентов.

Однако один обнаруженный в Саратовской области нелегальный НПЗ уже не мог пополнить эту статистику. Этот ликвидированный подпольный завод по переработке нефтепродуктов знаменит тем, что к нему была проложена рельсовая ветка, чтобы подгонять по ней железнодорожные цистерны.

«Чтобы проложить железнодорожную ветку к подпольному заводу, он должен иметь «крышу» если не на уровне вице-премьера РФ, то минимум на уровне вице-губернатора или самого губернатора», — пишут авторы доклада в ЦИРП.

Однако местные знатоки вопроса утверждают, что в тот момент в Саратовской области для  такого размаха достаточно было иметь хорошие связи поблизости от улицы Дзержинского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.