В Саратовской области не будет урожая

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Все сожрет итальянский прус, борьба с которым проведена лишь на бумаге.

Об этом в комментариях корреспонденту «Бизнес-вектора» заявил депутат Владимир Соловьев. По его мнению, пока этот один из самых опасных вредителей семейства саранчовых не окрылился, необходимо максимально быстро обработать ядохимикатами пахотные земли Саратовской области. Например, в СССР ежегодно обрабатывалось до 6 млн га земель сельхозназначения. Сегодня сделать это практически не возможно – в регионе не осталось авиапарка.

— В Советском Союзе уже вначале лета формировались большие отряды по 100-150 бортов, которые и занимались опылением, покрывая огромные территории. Один только балаковский авиаотряд насчитывал более 100 бортов. Однако после развала СССР большинство самолетов перешли к частникам, у которых нет средств на их содержание. В результате сейчас у нас фактически нет авиатехники, способной выполнить эту задачу – в лучшем случае пять устаревших машин, — рассказа он.

Однако ответа на вопрос о том, сколько именно бортов сейчас обезвреживает итальянского пруса, Соловьев от заместителя министра сельского хозяйства региона Надежды Кудашовой так и не получил. – Это вызывает определенные опасения, что мы всю эту работу проделали только на бумаге. Сейчас я услышал только о том, что обработано 61 тыс. га, еще 7 тыс. га осталось в критической зоне. Но пока прус лежит, обработать нужно все.

По данным минсельхоза, чрезвычайная ситуация по вредителю объявлена в Дергачевском, Новоузенском и Советском районах Саратовской области. Районам Левобережья приходится тяжелее всего – после четырех лет засухи у фермеров нет ресурсов для борьбы с саранчой.

По словам руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Ирека Фаизова, проводились совместные исследования с коллегами из Казахстана, и сейчас в районах этой страны, граничащих с нашим регионом, также ведётся обработка химикатами.

Однако со стороны Волгоградской области опасность по-прежнему велика:  по мнению участников заседания в областной думе,  «там вообще никто ничего не обрабатывает». Еще серьезнее дело обстоит в Оренбургской области: очаг заражения на границе с Саратовской областью составляет 40 тысяч гектаров.

По данным представителя минсельхоза, на борьбу с саранчой брошено 20 тонн ядов, 700 единиц наземной техники и всего 30 авиабортов. Хотя ситуация по ядам, кстати, тоже складывается непонятная: денег на их закупку у частников нет, а поэтому сейчас ведомство ведет переговоры о том, чтобы организации предоставляли их в долг. В бюджете на эти цели предусмотрено 11 млн рублей, в июне будет оформлена заявка на 2 млн рублей.

Председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков предложил закладывать в бюджет деньги при формировании «сельских» программ. «Не факт, что мы их будем использовать, но деньги в бюджете должны быть. А то при нашей ситуации фермерам только и остается, что брать кредит, а их не все дают», — заявил он и еще раз подчеркнул, что борьба с вредителем сегодня полностью легла на плечи частников: «Мне дали яд, я сам хожу – распыляю. Где не доглядел, там все и съели». Соловьев считает, что нужно взять на вооружение чужой опыт, запустив над полями более экономичные дельта- и аэропланы.

А глава аграрного комитета Николай Кузнецов добавляет еще одну головную боль – брошенные земли, являющиеся рассадником для саранчи. «Сейчас есть закон об изъятии земель в случае, если они не используются в течение трех лет. Однако в полной мере механизм не работает», — констатировал он.

Здесь свою помощь предложила прокуратура, отметив, что при наличии информации ей будет проще работать по конкретным участкам. Хотя по признанию депутата Олега Алексеева, помочь будет не всегда возможно, хотя бы потому что имеется множество мелких долевых собственников, найти которых зачастую не удается.

Несмотря на бурные обсуждения, и Ратачков, и Соловье сходятся во мнении, что если ничего не изменить, то ситуация будет только ухудшаться. В этом случае региону грозит потеря урожая.

И, судя по прогнозу этого года, не малая. Так, планируется произвести 3,5 млн тонн зерна, 935,5 тыс тонн подсолнечника, 228 тыс. тонн сахарной свеклы, 348 тыс. тонн овощей и 340 тыс. га картофеля. Неурожай, кстати, отразится и на ценах на зерно, а значит, и на бюджете Саратовской области.

Окрыление итальянского пруса ожидается в 3-й декаде июня. И как сообщило управление ФГУП «Россельхозцентра» по Саратовской области, «пока оснований для беспокойства нет. Саранча может появиться на наших огородах в больших количествах только в том случае, если не будут произведены необходимые мероприятия по борьбе с ней».

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.