В шоке от налога на недвижимость? Спеши в заработавшую в Саратове комиссию по кадастровым спорам

kadastrovaya-stoimostС января в Саратове приступила к работе комиссия по кадастровым спорам, созданная при содействии местных бизнес-объединений.

Распоряжение о создании комиссии, через которую можно будет оспорить результат кадастровой оценки участков, выпустил областной комитет по управлению имуществом. В состав ее вошли представители областного комитета по управлению имуществом, Росреестра, саморегулиремых организаций оценщиков, минэкономразвития, саратовской ТПП, «Опоры России» и аппарата бизнес-уполномоченного.

В прошлом году определялась новая кадастровая стоимость участков в составе земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий. Результаты работы оценщиков показали, что представители бизнеса вновь оказались пострадавшими — кадастровая стоимость занимаемых юрлицами участков подскочила в несколько раз. 

Обратившись в комиссию, любой правообладатель земли, как представитель организации, так и гражданин, не согласный с новым кадастром, имеет хорошие шансы оспорить оценку, не прибегая к разбирательствам в суде — более долгим и затратным.

— Пока о первых результатах работы комиссии говорить рано, — пояснил управляющий бюро по защите прав и предпринимателей «Опоры России» Александр Чаплыгин. — Даже если обращения туда уже поступили, ответов на них пока нет. Но работа комиссии в этом году будет очень и очень актуальна. 

По опыту предыдущей кадастровой оценки, по словам Александра Чаплыгина, в отдельных регионах РФ были подобные комиссии, буквально штамповавшие отказы. Но в основном работа комиссий была плодотворной.

— Раньше мало кто верил в комиссии, все сразу бежали в суд. Так происходило до изменений в законодательство, закрепивших обязательное обращение в комиссию по кадастровым спорам до суда. Но теперь мы видим, что суды — это и долго, и дорого. Переоценка одного только объекта в судебном порядке обойдется в сумму порядка 120-150 тысяч рублей, которую никто не возместит. В Саратовской области комиссия до сих пор шла навстречу правообладателям земли. Посмотрим, как она будет работать в новом составе, — заключил специалист.

По мнению Александра Чаплыгина, в само законодательство о кадастровой оценке следовало бы внести еще одну существенную поправку: разбирать вопросы с кадастровой оценкой объектов, чьи владельцы уже меняли ее через суд, следует только в индивидуальном порядке. Но сейчас таких обязанностей у оценщиков нет.

Для граждан и юрлиц саратовским отделением «Опоры России» открыта горячая линия по вопросам кадастровой стоимости. Выяснить стоимость своего участка по кадастру и уточнить, не завышена ли она, можно по телефонам 70-73-57 и 8 927 159 75 55. Для этого достаточно знать кадастровый номер участка.

Один комментарий

  • владимир

    За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.