Саратовские вузы заметно сдали позиции в VIII Национальном рейтинге университетов

studentyВ ТОП-100 рейтинга вошел лишь один саратовский университет.  Остальные не поднялись выше 156 строчки.    В этом году Национальный рейтинг университетов группы "Интерфакс" охватил 264 университета России. Среди них 21 участника проекта 5-100, 29 национальных исследовательских университетов (НИУ), 10 федеральных университетов, а также 33 опорных университета. Из вузов ПФО в топ-10 ни один не вошел, однако солидно округ представлен в первой полусотне. Так, Казанский федеральный университет занимает 11 место, на 17 строчке Нижегородский НИУ им. Лобачевского, на 29 позиции Пермский национальный исследовательский политехнический университет (НИПУ). В топ-50 также мы находим Самарский НИУ им. академика Королева (38 место), Башкирский госуниверситет (49), Пермский государственный НИУ (50).
Наш НИУ Саратовский государственный университет занимает хорошее 42 место.
А вот дальше все для саратовских вузов складывается гораздо скромнее. Саратовский технический университет им. Гагарина Ю. А. только на 156 строчке национального рейтинга, Саратовский аграрный университет - на 157-й, Саратовский медуниверситет – на 159 строке. Успехи Саратовской юридической академии помогли ей занять только 235 место из 264 возможных. Между тем вузы соседей по ПФО сгруппированы большей частью в первой сотне. На 49 месте – Башкирский госуниверситет, на 50 - Пермский госНИУ, на 58 – Уфимский авиационный технический университет. Немного уступил ему Самарский политех (62 место), на 79 строке – Уфимский государственный нефтяной, на 76 месте Пензенский госуниверситет, на 79 - его ульяновский коллега. Казанскому медицинскому авторы рейтинга отвели 87 строчку, Нижегородскому политеху – 90-ю.
Ниже всех вузов ПФО в национальном рейтинге стоит Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (247 место). Из технических вузов худший в ПФО результат показал Пензенский технологический, добившийся только 236 строчки. Но второй с конца из технических вузов округа – наш СГТУ.
Отметим, что год назад картина для вузов Саратова была совсем другой. НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского стоял в группе вузов с 30-33 позициями, медицинский университет  занимал 151 строку, а СГЮА имела 221 место. За год вперед, причем весьма серьезно, шагнул только агроуниверситет. Если сейчас у СГАУ 157 место, то в 2016 году успехи вуза позволяли ему занять только 191 позицию. Саратовский технический университет в 2016 занимал в Национальном рейтинге 109 строчку. Почетный выпускник саратовского политехнического института, экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский так прокомментировал ситуацию:
 - В саратовском политехническом институте я был студентом, аспирантом, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работал преподавателем. Я гордился местом, которое мой родной вуз занимал в рейтингах Поволжья и страны, потому что саратовский политех достойно конкурировал с Томским. Но с приходом команды, которая не имеет профильного образования, вуз покатился вниз. Томский технический  и сегодня стоит на 10 строчке, а мы опустились до середины второй сотни. А что в итоге, к чему это приведет? К потере конкурентоспособности наших инженерных кадров даже на уровне Поволжья! Уже сегодня ведущие предприятия региона стараются заполучить к себе на работу выпускников томского и белгородского технических вузов, потому что там действительно высокое качество подготовки специалистов. При этом я не первый год стараюсь обратить внимание на ситуацию в моем родном вузе, но на уровне региональных властей все мои попытки сводят почему-то к личным счетам. Но причем здесь личные счеты, если в масштабах России нет ни одного технического вуза, который возглавлял бы гуманитарий! По моему мнению, при нынешней команде СГТУ так и будет оставаться на задворках рейтингов. Политех, в котором почти не осталось именитых научных школ, где не ставится во главу угла развитие технических наук, зато расцветают всевозможные гуманитарии, не имеет шансов в конкурентной борьбе инженерных вузов.
Справка «БВ». Национальный рейтинг университетов группы `Интерфакc` был запущен в 2009 году. Проект был создан в целях разработки и апробации новых механизмов независимой системы оценки российских вузов. При составлении рейтинга авторы пользовались открытыми источниками информации, данными прямого анкетирования вузов, сведениями со специализированных сайтов Минобрнауки РФ; данными с сайтов фондов и организаций, связанных с развитием науки и системы высшего образования страны. Деятельность вузов в НРУ оценивается по шести параметрам в 1000-балльной шкале, интегральная оценка формируется по шести основным направлениям: образование (20%), исследования (20%), социальная среда (15%), международное и межрегиональное сотрудничество (15%), инновации (15%) и бренд университета (15%). На основе каждого из направлений также публикуются шесть параметрических частных рейтингов.