Вершки и корешки

seo marketingСаратовский IT-рынок растет в два раза медленнее общероссийского.

IT-сектор является одним из самых быстрорастущих сегментов российского рынка. По данным генерального директора «Российской венчурной компании» Игоря Агамирзяна, из 1 млрд долларов, вложенных в прошлом году в технологические проекты, 70% пришлось на IT-рынок.

Из них по крайней мере 500 млн ушло в электронную коммерцию, где реализуются самые простые проекты, уже апробированные западные бизнес-модели, хоть и упирающиеся в логистику.

По его мнению, это связано с тем, что этот сектор индустрии не имел советского наследия: сформированный в постсоветское время по международным моделям, он на 100% частный и абсолютно интегрирован в глобальную экономику. — И Kaspersky, и ABBYY продаются по всему миру, хотя корпораций глобального уровня, таких как Google или Apple  в России сегодня еще не выросло.

В Саратовской области структура рынка сильно отличается от Московской, она более классическая: поставка компьютеров, оргтехники и обслуживание, электронная коммерция пока слабо развита и перспективы развития IT-отрасли в целом не столь радужны. По мнению директора ООО «Клевер АС» Станислава Авзалова, саратовский рынок если и растет, то не больше чем на 10% в год.

— По разным оценкам российский ИТ-рынок вырос в 2012 году на 15-25%. Основными потребителями на рынке являются государственный сектор, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленность. Слабый рост саратовского ИТ-рынка можно объяснить тем, что в последние годы регион окончательно стал депрессивным и аграрным, поэтому автоматизация сегодня не является приоритетом для местных предприятий, — отметил он.

Что касается структуры рынка, то на корпоративном ИТ-рынке растет отрыв лидеров от остальных игроков. Есть крупные местные IT-компании – «Стерх» и «Техносерв», которые и получают самые выгодные ИТ-заказы за счет развитого административного ресурса.

Однако этих заказчиков сложно назвать саратовскими, потому что это, как правило, филиалы и подразделения федеральных государственных органов и компаний, прописанных в Москве или московские ИТ-компании, которые регулярно выигрывают крупные ИТ-тендеры и часть работ отдают на субподряд в регионы.

Кроме названных, в тройку лидеров корпоративного ИТ-рынка пытается попасть «Компьюмаркет-АТТО» – компания, образованная в результате слияния в 2012 году двух крупнейших игроков розничного рынка: «Компьюмаркет» и «АТТО».

На розничном ИТ-рынке ситуация еще интереснее. — В последние годы на региональный рынок пришли крупные международные и московские игроки: Ситилинк, Юлмарт, DNS и Media Markt и сбили цены на 20-30%.  В результате местные игроки практически ушли с рынка и пытаются закрепиться в корпоративном секторе, — констатирует Станислав Авзалов.

Если говорить об объеме регионального ИТ-рынка в целом, то он в 2012 году составил по разным оценкам от 5 до 7 млрд рублей. В 2005 – около 3 млрд руб.

— Точки роста сейчас наблюдаются в области разработки и внедрения программного обеспечения, а также разработки и оптимизации сайтов. Среди лидеров этого сектора можно назвать «Инфо-Эксперт», «Барс» и «Клевер АС». Особенно перспективным представляется рынок web-разработок, однако большинство саратовских компаний нацелены на московских и зарубежных заказчиков. Местные компании пока с неохотой выделяют бюджеты на автоматизацию, — отметил директор.

Есть еще один развивающийся сектор рынка – рынок саратовских программистов.  Российские и саратовские программисты ценятся на мировом рынке достаточно высоко. Об этом свидетельствует большое количество филиалов крупных компаний – разработчиков программного обеспечения, которые уже давно работают в Саратове и дают работу сотням местных программистов. Это EPAM, NetCracker, Artezio , Neoflex и др.

— Саратов – настоящая кузница кадров по подготовке программистов. Этим активно пользуются транснациональные корпорации – производители программного обеспечения, размещающие в нашем городе филиалы. Саратовские программисты, таким образом, получают не только работу, но возможность карьерного роста и выбора города благоприятного для проживания: хорошие разработчики достаточно быстро уезжают в Москву, а затем и заграницу, — констатировал глава «Клевер АС».

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.