Витамины для несушек

куры-несушкиСаратовский инновационный продукт успешно прошел испытания.

Недавно были подведены итоги испытания комплекса микроэлементов, созданного учеными ООО «Саратовская биотехнологическая корпорация». Испытания длились полтора года, полигоном для проверки нового премикса выступила крупная птицефабрика яичного направления в Костромской области, контроль осуществляли ученые Всероссийского научно-исследовательского и технологического НИИ птицеводства.

Премиксы нельзя назвать уникальным новшеством, ведь эти концентраты витаминов и микроэлементов, добавляемые в комбикорм, давно используются в животноводстве. Однако проблема этих добавок в том, что «витамины роста» в них находятся в трудно усваиваемой неорганической форме. Подход саратовских ученых принципиально иной: они сумели посадить органические марганец, железо, кобальт, цинк, медь, селен и йод на природный изомер L-аспарагиновой кислоты. L-аспарагиновая кислота также не чужда нашему организму, так как входит в набор базовых аминокислот, из которых собственно организм и строится.

При этом изомер является естественным транспортом микроэлементов, доставляющих витамин строго к месту назначения. Помимо полутора лет испытаний, контрольную проверку саратовский премикс проходил на крупнейшей птицефабрике Краснодарского края, где также одну группу несушек выращивали на наших добавках, а контрольной давали обычный рацион фабрики.

— Эксперимент в Костромском крае показал, что для достижения аналогичного результата органических микроэлементов требуется в 15 раз меньше, чем в неорганической форме. Важно и то, что в два раза снизилась концентрация тяжелых металлов в отходах предприятия. В одной подопытной группе пик яйценоскости несушек длился 16 недель вместо обычных пяти, — рассказал «Бизнес-вектору» совладелец Саратовской биотехнологической корпорации Сергей Воронин, — но этот результат нуждается в отдельном эксперименте.

Надо отметить, что корпорация уже запустила в производство премикс для птицефабрик бройлерного направления. Здесь полигоном послужила Михайловская ПТФ, где в результате испытаний было сэкономлено 30 тонн комбикорма. Эта новика уже выведена на рынок, в то время как премиксу для несушек это еще только предстоит.

Сергей Воронин не сомневается, что рынок оценит новинку, так как она превосходит по свойствам зарубежные аналоги и является гораздо приемлемее по цене. В то же время ученый подчеркивает, что сельхозпроизводители являются достаточно консервативными, а главное не всегда платежеспособными потребителями.

Зато другой продукт, разработанный Ворониным и его коллегами – L-аспарагиновая кислота – уже не имеет проблем со сбытом. Этот препарат, выпускаемый ЗАО «Биоамид», уже два года как вошел в список жизненно важных лекарственных средств, утвержденный Минздравом РФ. Уникальная органическая форма сделала этот препарат незаменимым при кардиопатологиях.

Напомним, что в 1995 году ЗАО «Биоамид» было удостоено Государственной премии в области науки и техники за биоакатилический способ получения акриламида. В 2010 году проект «Разработка и промышленное освоение биокаталитической технологии производства L-аспарагиновой кислоты и инновационных препаратов на основе её солей» также был удостоен государственной награды. Генеральный директор ЗАО «Биоамид» кандидат химических наук Сергей Воронин также дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.