Владелец «Норебо» и рыбку продал, и прибыль не получил

rybaМурманский бизнесмен Виталий Орлов заработал свое состояние, продавая и перепродавая рыбу. Как ему это удалось?

Как отмечает издание Infox со ссылкой на The Moscow Post, успех хозяина рыболовецкого холдинга «Норебо» удивителен тем, что бизнесмен никоим образом не связан с президентом России Владимиром Путиным и не имеет ничего общего с кооперативом «Озеро» (в связи с чем не приходится говорить и о сочных госконтрактах).

Эксперты связывают успехи холдинга с контрсанкциями, которые ввела Москва против стран ЕС и США. Когда с отечественных прилавков пропала исландская и норвежская рыба, «Норебо» резко увеличило поставки на внутренний рынок.

Правда, возникают некоторые вопросы. Например, как так получилось, что одно из крупнейших предприятий стратегической отрасли (речь о рыболовстве) возглавляет человек, долгое время имевший норвежский паспорт (до 2014 года, когда были введены санкции против РФ)?

Добавляет интереса и долгая тяжба вокруг 33% «Норебо», длящаяся с 2015 года. Товарищ Орлова по бизнесу Александр Тугушев пытается через суд доказать, что это его доля. Сейчас делом занимается Высокий суд Лондона, который уже временно заблокировал активы рыботорговца на $350 млн. При этом в деле фигурируют поддельные доверенности, угрозы со стороны нанятого Тугушевым чеченца и прочие прелести.

Еще одним штришком к портрету Орлова является статья на сайте «Преступная Россия», в которой Орлова обвиняют в задействовании офшоров. Так, коллега по бизнесу Юрий Тузов якобы продавал рыбу через офшор Орлова – гонконгскую Dragon Seafoods Limited. Продажа, как пишут журналисты, шла по заниженным ценам, так что прибыль, не исключено, удалось вывести, не платя ни копейки налогов.

Сам Орлов заявляет, что на экспорт идет порядка 60% продукции его холдинга, в то время как в России продается дешевая рыба. Однако подсчеты показали, что в абсолютных цифрах на экспорт ушло 77% продукции (на $470 млн).

При этом торгует с Западом холдинг через собственных посредников – Norebo Europe Limited (Британия), Norebo Hong Kong Limited и испанскую Norebo Africa S.L.U. Впрочем, тут как раз ничего зазорного нет, для крупного холдинга, работающего на мировом рынке, иметь собственную торговую компанию – вполне нормально.

Однако, как отмечает издание, когда холдинг Орлова продает товар британцам, те в своей отчетности скрывают факт покупки продукции у родственной компании, а гонконгский офшор, принадлежащий Орлову, и вовсе замечен в схемах по выводу из РФ прибыли других предприятий.

Изучив экспортные цены, The Moscow Post пришло к выводу, что «Норебо» получает нормальную прибыль (около 250 млн рублей в 2017 году) только от продажи внутри страны, в то время как за рубеж продукция отпускается по низким ценам, но прибыли не слишком видно.

Что касается манипуляций с таможенными пошлинами и налогом на прибыль, то, по подсчетам журналистов, от действий «Норебо» бюджет мог недополучить около 9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.