Саратовская власть ждет от бизнеса оптимизма

бизнес 22Инициативный, созидательный, социально ответственный, оптимистичный и патриотичный – таков портрет идеального предпринимателя.

Действительность от этого далека. По мнению участников круглого стола «Взаимодействие бизнеса и власти», прошедшего 4 июня в рамках саратовского форума «Мед и перец бизнеса»,  российский предприниматель не уверен в себе, боится будущего и подвержен чемоданным настроениям. Он не умеет работать в условиях жесткой конкуренции, не рассчитывает риски и не слишком хорошо экономически подкован. Таковы выводы «команды власти» с участием министра экономического развития  области Владимира Пожарова, сделанные во время деловой игры.

Претензии «команды предпринимателей» к чиновникам не столь категоричны, зато носят более глобальный и философский характер. От власти ждут прозрачности, сокращения этапов и времени различных разрешающих процедур, просят не путать бизнес и политику, и предлагают считать бизнес не экономической, а социальной единицей.

«Россиянами владеют патерналистские настроения, инициативности явно не хватает – лишь 2 % готовы начать свое дело, — отметил депутат облдумы Алексей Мазепов. – Возможно, в этом виноваты установки, закладываемые в нас в детстве. Бизнес-дисциплины, способствующие развитию предпринимательских навыков, надо начинать преподавать уже в школе».

По поводу диалога бизнеса и власти было сказано много правильных слов, но самым наглядным оказался пример, приведенный управляющим  Саратовским отделением № 8622 «Сбербанка России» Алексеем Нарыкиным.

— В один из соседних городов пришел крупный инвестор, желающий построить завод стоимостью 100 млрд. рублей, — рассказал он. – Так вот, местный мэр и глава областного правительства в ручном режиме отслеживали все этапы выдачи разрешительной документации, планерки каждую неделю проводились. В итоге все документы были оформлены за 3 месяцы – это потрясающий для России по скорости результат. В Балаково уже стоит фактически построенный завод «Балаково Центролит», но ни одна бумажка еще не оформлена. Сбербанк финансирует проект, а потому мы знаем это доподлинно. Камнем преткновения стал украинский бенефициар.

По словам Нарыкина, заботливо опекают инвесторов в Мордовии, ряде других областей. В Саратове пока такого чуткого внимания власти не видно. При этом не обязательно давать инвесторам какие-то преференции по налогу на прибыль (хотя и они потом вернутся сторицей), достаточно лишь помощи в преодолении административных барьеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.