Вместо активов Корпорация развития Саратовской области получила бесхозные газопроводы и право на подножный корм

ideaНоворожденное АО получило странное приданое, а в качестве напутствия принцип «прокорми себя сам».

Сегодня в облправительстве состоялось заседание экспертной группы, в рамках которого участники обсудили внедрение упрощённых процедур ведения бизнеса и механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона.

Как сообщает пресс-релиз минэкономразвития области, глава ведомства Юлия Швакова сообщила, что по итогам внедрения целевых моделей в 2017 году Саратовская область отнесена к числу регионов с уровнем достижения показателей выше среднего, выполнение целевых моделей составило 94%.

— Если говорить о сроках получения разрешений, то за последний год по градостроительному плану оформления земельных участков были сокращены сроки выдачи документов с 30 до 14 дней, регистрации – с 7 до 5 дней, утверждение схемы участка на кадастровом плане происходит в течение 14 дней (раньше составляло 21 день), подключение к электросети сокращено со 144 до 92 дней, ведется работа по увеличению количества онлайн-сервисов ресурсоснабжающих организаций.

Также на заседании группы состоялась презентация новой структуры по работе с инвесторами в Саратовской области — Корпорации развития. АО будет активно использоваться возможности торговых представительств за рубежом, регионального Фонда развития промышленности и ТОР в Петровском районе, сообщает нам минэкономразвития. Кроме того, планируется всестороннее вовлечение проектов в программы поддержки федеральных институтов развития, а также максимальное использование всех инструментов поддержки регионального и федерального уровня.

 «Работа корпорации позволит более мобильно и эффективно организовать работу с инвесторами, а также наладить партнёрское взаимодействие с бизнес-сообществом на принципах делового администрирования», — сообщает пресс-релиз минэкономики.

Далее ведомство конкретизирует, что корпорация создана по инициативе губернатора Радаева «с целью качественной перестройки всей системы взаимодействия с инвесторами и работы над созданием благоприятного делового климата».

Очевидно, система взаимодействия, выработанная мининвестом Олега Галкина, Радаева сильно не устроила. Теперь лайт-версия упраздненной структуры «сконцентрируется на повышении инвестиционного потенциала региона, поиске проектов с участием российского и иностранного капитала».

Как прозвучало на презентации, команда новых инвест-прогрессоров состоит из 23 человек, многие из них поработали уже в недавно упраздненном профильном ведомстве.

Первый зампред правительства Вадим Ойкин сообщил, что новая команда борцов за привлечение денег в экономику региона из бюджета области не финансируется. «Корпорация должна сама развиваться и зарабатывать деньги на свое существование. Это главный критерий», — подчеркнул он.

Руководитель АО Василий Береговский отметил, что работать это общество добровольцев будет идти в тесном взаимодействии с минэкономразвития.

Между тем, открытые источники сообщают о новой структуре довольно интригующие сведения. ИНН, ныне принадлежащий АО «Корпорация развития Саратовской области», существует с 2004 года. Ранее на этом ИНН значилась «Поволжская газотранспортная компания» (ПГТК), 100% дочка комитета по управлению имуществом.

По отчетности за 2016 год компания с уставным капиталом 496,2 млн руб получила выручку в размере 26,4 млн руб при себестоимости продаж 27,5 млн рублей, в целом убытки ПГТК составили 51,3 млн руб, управленческие расходы – свыше 9 миллионов.

Анализ размещенных тендеров показывает, что для убыточной «дочки» облкомимущества приходилось оплачивать услуги аудитора, нанимать авто, заправлять этот транспорт бензином. Основной вид деятельности Корпорации, видимо, унаследованный от ПГТК, —  аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью, а также еще 40 видов, от рекламных агентств до вложений в ценные бумаги.

Василий Береговский возглавил корпорацию в мае этого года. Как проявит себя это детище, в отличие от тезок из Калужской или Ульяновской областей, реально очень много сделавших для своих регионов, пока не очень понятно.

Общественный уполномоченный АСИ в регионе Александр Никонов считает, что газопроводы могут сдаваться в аренду и давать корпорации необходимый капитал. Но насколько дееспособной окажется новая структура, говорить на данный момент рано. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.