Вместо саратовцев коммунальный МУП согрел арендодателей и нарвался на банкротство

ctpПока действия экс-директора МУП «Саратовский коммунальный комплекс» оценивают следователи, самим предприятием занялись кредиторы. В отношении теплоснабжающей организации подан банкротный иск.

Как следует из материалов арбитражного суда, инициатором банкротства выступила саратовская компания ООО «Современные технологии водоснабжения» (СТВ). Это оптово-розничная фирма, которая занимается продажей, монтажом и обслуживанием оборудования для водоснабжения, отопления, канализации и очистки стоков. Сумма ее претензий к Саратовскому коммунальному комплексу составляет 579,9 тысячи рублей.

Это долг с процентами по договору на поставку и монтаж оборудования для насосной станции в Увеке. Переоснащением станции компания СТВ занималась еще в 2015 году, но денег так и не получила.

Год назад поставщик судился с коммунальным МУПом обычным порядком, решением арбитражного суда от 20 ноября 2017 года дело было решено в пользу заявителя. Но возврат долга так и не состоялся и теперь спор дошел до банкротства. Первые слушания по делу пока не назначены.

Осенью этого года в отношении «Саратовского коммунального комплекса» поступило и несколько новых гражданских исков от ресурсоснабжающих организаций. Самый большой долг у предприятия накопился перед ПАО «Саратовэнерго» — 173,7 тысячи рублей. С сентября в производстве находится еще один иск, по которому коммунальное предприятие должно энергетикам 160 тысяч рублей. Долги МУПа перед СПГЭС и «Газпром межрегионгаз Саратов» пока исчисляются десятками тысяч рублей.

«Саратовский коммунальный комплекс» был создан в 2015 году с подачи муниципальных чиновников. Предприятие формировалось для решения вопроса с теплоснабжением южных окраин Саратова — поселков Юнгеровка и Увек. В ведение МУПу передали 145 объектов водоснабжения и водоотведения, а также котельную в поселке Лесопильный. Предприятие должно было обогревать 32 многоквартирных дома и ряд учреждений и компаний.

Но замысел чиновников явно не удался. С первого года существования МУП начал копить убытки, хотя директор Виталий Иванников обещал вывести его на ноль уже к марту 2016 года. Основной причиной финансовых сложностей сам директор называл низкую собираемость платежей за тепло, в 2016 году она составляла всего 60%. При этом сами граждане работой МУПа тоже оставались недовольны — в первую очередь стабильным отсутствием горячей воды с апреля и до начала отопсезона.

Не в восторге от финансовых операций «Саратовского коммунального комплекса» были и городские депутаты. Как выяснилось на одном из заседаний комиссии по ЖКХ, за прошлый год предприятие платило не только зарплату сотрудникам, но и некую материальную помощь руководству.

Убытки при этом никуда не делись. Новый директор Олег Шалагин жаловался на долги ресурсникам, которые, по его словам, после отопсезона отключают газ и электричество, потому у населения и нет горячей воды до осени. По данным Счетной палаты, в 2017 году МУП допустил 1 млн рублей нецелевых расходов.

С нынешнего лета неприятности начались не только у «Саратовского коммунального комплекса», но и у его руководителя. Как сообщала 2 июля 2018 года прокуратура Саратовской области, в отношении Виталия Иванникова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

По данным следствия, с сентября 2015 по март 2018 года он арендовал для МУПа нежилые помещения в центре Саратова, хотя все имущество предприятия находилось в Заводском районе и там же у него имелся свой офис. Ущерб от действий бывшего директора МУПа следствие оценило в 1,1 млн рублей.

Справка «БВ». МУП «Саратовский коммунальный комплекс» существует с 2002 года. До августа 2015 года он назывался «Банно-прачечным комплексом №1», но сменил и название, и профиль, и юридический адрес. Учредителем предприятия выступает городской комитет по управлению имуществом, вложивший в его уставной капитал 1,8 млн рублей. Основной вид деятельности МУПа — производство, передача и распределение горячей воды и пара. Финансовый результат в 2016 году составлял 23,4 млн рублей, в 2017 — упал до 19,3 млн. Единственное, что удалось МУПу за год, это снизить чистый убыток с 8,4 млн до 7,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.