Возможный приход Романа Бусаргина в саратовское облправительство: губернатор мечется, окружение его подставляет

busarginСаратовский политолог Александр Пантелеев прокомментировал возможное назначение замглавы города Романа Бусаргина на пост зампреда правительства региона.

Информация о том, что Бусаргин может пересесть в кресло, освободившееся после отставки в августе этого года Александра Буренина, и взять на себя заботу о строительной отрасли, появилась буквально вчера. Кандидатура Бусаргина, по имеющимся сведениям, уже внесена на обсуждение в облдуму.

— Почему «скамейка запасных» в областном правительстве такая пустая — потому что кадры нужно подбирать не только по признаку партийности, но еще и по профессионализму, — отмечает Александр Пантелеев. — У нас есть профессионалы, чьи кандидатуры постоянно пропускают, потому что не все из них идут в «Единую Россию».

Идея назначить в зампреды облправительства чиновника, мало связанного с Саратовом (Роман Бусаргин долгое время работа в администрации Энгельсского района), связана, по мнению политолога, с теми скандалами, которые сотрясают Московскую,72 последнее время.

— На региональное правительство много чего навалилось — тут и скандал с министром труда, и другие подобные случаи. Губернатор Валерий Радаев понял, что нужно искать сотрудников где-нибудь подальше от Саратова, — предполагает Александр Пантелеев, — потому он и мог принять такое решение. Но оно и очень рискованное — за спиной Бусаргина стоит экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, который сейчас обвиняется в коррупции. А Лобанов, как известно, подбирал окружение под стать себе, чтобы сотрудники выполняли работу за него. Бусаргин не мог не перенять его методы, иначе бы он в Энгельсе не удержался.

Действительно, на пост замглавы Саратова по городскому хозяйству Роман Бусаргин пришел только в январе этого года и ничем проявить себя не успел. До этого времени он возглавлял комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Энгельсского района. В Энгельсе Бусаргин трудился с 2009 года. Сначала он возглавлял Приволжское муниципальное образование, оттуда в 2011 году пришел на должность замглавы администрации города по ЖКХ, потом возглавил такого же профиля комитет в администрации района.

До Энгельса потенциальный кандидат в областные зампреды работал в администрации Саратовского района. В 2005 году он пришел туда на пост главного специалиста производственного отдела, в 2007 — возглавил управление ЖКХ, с 2008 по 2009 год занимал пост замглавы администрации Саратовского района — главой тогда был Анатолий Зотов.

— На посту заместителя главы Саратова Бусаргин проработал недолго и ничем похвастаться не может. В мэрии он никак себя не показал, — заключает Александр Пантелеев. — Но губернатор сейчас, как мне кажется, мечется, его окружение подставляет его по полной программе. Опасаюсь, что и с самим Валерием Радаевым могут серьезно разобраться и неизвестно, куда его в итоге переведут. Хотя ведь он работает.

Скандалы в областном правительстве продолжаются с прошлого года. Началось все с коррупционных дел, в результате которых в апреле 2017-го разразился скандал с закупкой интерактивных школьных досок, обернувшийся для министра образования Марины Епифановой отставкой и уголовным делом. В мае уже нынешнего года после инцидента с нетрезвым авторалли на служебном авто покинул кресло глава минфина Александр Выскребенцев. За ним отправился глава мининвеста Олег Галкин, а само министерство превратилось в комитет. В июле ушла с поста глава минсоцразвития Лариса Колязина.

Буквально на днях после скандала с закупкой жизненно важных лекарств покинул пост глава минздрава Владимир Шульдяков, а в его ведомстве прошла выемка документов. Наконец, буквально на днях заявление о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей «на макарошках» стоил места министру труда Наталье Соколовой.

Между тем, повестка дня сегодняшнего заседания думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению, назначенного на 16 часов, обсуждения кандидатуры Романа Бусаргина не предполагает — депутаты рассмотрят только кандидатуры судей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.