Возвращение призрачного дольщика: зачем «Саратовводоканал» разрешил канализацию «Сайлент-Хиллу» на Питерской

silentРасселенный таунхаус на улице Питерской в Саратове снова начал фигурировать в казенных документах. Как выяснилось, предназначенная под снос незаконная постройка получила… канализацию и водопровод.

Сами блага цивилизации к несколько лет пустующему дому никто не подтягивал. Но разрешение на предоставление технологического подключения существует, что немало озадачило судебных приставов.

Не состоявшийся жилкомплекс «Хиллсайд», который жители окрестных улиц после громкого расселения в 2014 году перекрестили в «Сайлент-Хилл», сейчас имеет статус вещественного доказательства по уголовному делу против Михаила Грачева — застройщика, соорудившего 5-этажку на участке по ИЖС. Именно по этой причине до сих пор не исполнено постановление суда о сносе здания.

Дольщиков у дома на Питерской к настоящему времени не осталось. Они продали свои доли некогда учрежденному все тем же Грачевым ООО «Жилкомплекс». Дом пустует, застройщик в бегах, по каким причинам и в чьих интересах водоканал разрешил подтягивать к нему канализацию? В распоряжении «БВ» оказалось несколько документов, которые могут отчасти пролить свет на эту странную историю.

Прежде всего, имеется некий план канализационной сети, выполненный ООО «Проектные решения», завизированный в городском комитете капстроительства и даже — у концессионера «Водоканала», ООО «КВС Саратов». Произошло это, судя по штампу, в сентябре 2018 года, хотя само подсоединение согласовали почти год назад, в октябре 2017 года, когда коммунальное предприятие еще не ушло в концессию.

IMG_3116-25-10-18-08-18

Сам по себе документ вызывает массу вопросов. Например, какой чиновник поставил на нем свою визу 24 сентября с пометкой «при условии согласования с землепользователями и владельцами коммуникаций». Подпись и печать присутствуют, а вот фамилию ответственное лицо почему-то не указало.

Кстати, о землепользователях. Сказать, что жизнь в саратовском «Сайлент-Хилле» замерла после расселения и дольщиков у него не осталось, будет ошибкой. Оставался единственный дольщик, который так «Жилкомплексу» ничего не продал. И его участок площадью 115 кв.метров не вошел в конкурсную массу, когда поглотивший остальные доли «Жилкомплексу» покатился в банкротство. Участок этот несколько раз поменял владельцев и теперь снова всплыл в истории с таунхаусами.

Согласно ЕГРН, собственником участка под кадастровым номером 64:48:010140:1170 все еще остается дольщик «Хиллсайда», некто А.А.Низовой. Никаких строений на самом участке нет, но границы его распространяются аккурат до стены таунхауса.

prizrakВ интересах этого призрачного дольщика «Саратовводоканал» и дал добро на технологическое присоединение «дома с привидениями» к водопроводу и канализации. Заметим, что в лучшие годы «Хиллсайда» никакой канализации в нем не было — слив довели всего лишь до ближайшего оврага.

Тревогу забили и соседи Хиллсайда и судебные приставы, в чьи обязанности входит сохранять теперь этот вещдок. Еще в августе «Саратовводоканал» получил запрос: УФССП прямо интересовалось — кто и когда обращался за подключением водопровода, и просило представить документы.

IMG_3247-25-10-18-07-46

Обращение это до коммунального предприятия не дошло. Во всяком случае, внятного ответа приставы не дождались, а месяц спустя, как было сказано выше, и концессионер подтвердил право самостроя на коммуникации.

Технологическое подключение — вещь достаточно недешевая. Вопрос — кто перечислял «Водоканалу» деньги на него также остается без ответа. Как и то, каким образом план канализационных сетей просочился через комитет капстроительства уже в тот момент, когда о ситуации с улицей Питерской в Саратове знали, кажется, все.

Искать ответы, которые никто не спешит давать, придется, похоже, следователям, ведущим дело в отношении гражданина Грачева. Здесь стоит вспомнить, что чуть больше года назад «Сайлент-Хилл» пытались легализовать и воскресить через публичные слушания.

Банкротство ООО «Жилкомплекс», продолжающееся до сих пор, выглядит сейчас не менее странным, чем водопровод в доме-призраке. Кредиторы компании уже который месяц не могут провести собрание — всякий раз или кворума не хватает, или само мероприятие полностью ими игнорируется. Последний раз кредиторы сумели собраться 16 марта 2017 года. Последующие 4 собрания не состоялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.