Время для пенсионной реформы упущено

!Россия только начинает стареть, но лучшее время для пенсионной реформы было упущено 5 лет назад.

Демографы ВШЭ подсчитали, что в 2007-2010 году в России была самая маленькая демографическая нагрузка на работающее население в истории. Именно тогда пенсионная реформа была бы самой безболезненной — ресурсов хватило бы и на резкое увеличение накопительных прав, и на выплаты не столь многочисленным пенсионерам. Теперь страна начнет быстро стареть, и денег для будущих пенсионеров будет оставаться все меньше и меньше.

Самый удачный момент для пенсионной реформы упущен. Предыдущая реформа не удалась, с нынешней сплошная неопределенность, дефицит Пенсионного фонда растет.

Демографам остается только удивляться такому состоянию дел в столь благоприятный момент: такой высокой доли населения в рабочем возрасте и такой низкой демографической нагрузки, как в прошлом десятилетии, российские переписи не фиксировали никогда. Как раз сейчас мы выходим из самого благоприятного в истории периода, когда пенсионная реформа могла быть проведена сравнительно безболезненно.

Старшие научные сотрудники Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Кваша и Татьяна Харькова изучили результаты переписи населения и в своей статье в журнале Демоскоп Weekly утверждают, что дела в России обстоят совсем не так плохо, как принято считать. Хотя, конечно, теперь динамика будет только отрицательная.

    • Проблема старения в России действительно есть. Она развивалась еще с начала прошлого века: начиная с переписи 1926 г. доля молодых людей сократилась почти в 2,7, а доля пожилых выросла в 2,6 раза, средний возраст живущих увеличился на 13,5 года.
    • Важный экономический показатель — демографическая нагрузка как соотношение работников и иждивенцев в населении страны — имеет в России свою особенность: нагрузка меньше из-за небольшого числа детей.

  Еще три года назад демографическая нагрузка была очень низкой из-за малого числа детей

  • В начале XXI века нагрузка была такой же, как в развитых странах. В дальнейшем, в отличие от взятых для сравнения стран, Россия демонстрировала быстрое снижение общей нагрузки. Это связано с тем, что между двумя последними переписями — 2002 и 2010 годов — доля пожилых в возрасте 60 лет и старше снизилась, как бы притормозив процесс старения. Это связано с тем, что в пенсионный возраст стали входить малочисленные поколения, родившиеся в годы Второй мировой войны.

 Для России проблема старения стоит не так остро, как для развитых стран

 

    • Сокращение доли детей в населении из-за падения рождаемости в 1990-е годы вместе с сокращением доли пожилых привело к тому, что соотношение работающие/иждивенцы оказалось очень выгодным для экономики.

 В 2007 году было упущено лучше время для пенсионной реформы

 

    • Такой высокой доли населения в рабочем возрасте и такой низкой демографической нагрузки как сейчас, российские переписи не фиксировали никогда.
    • На момент последней переписи соотношение рабочих и нерабочих возрастов было благоприятным: 23,1 млн. человек в возрасте моложе рабочего (до 16 лет), 88 млн. в рабочем и 31,7 млн. — в возрасте старше рабочего (16,2%, 61,6% и 22,2% от общей численности соответственно).
    • Минимальная демографическая нагрузка была достигнута как раз между переписями 2002 и 2010 годов. Во втором десятилетии XXI века она, по всем прогнозам, будет увеличиваться.

  Скоро доля пенсионеров начнет быстро расти 

Финмаркет. 19.04.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.