ВС РФ: списывать безнадежные долги в расходы компаниям следует своевременно

VSВерховный суд РФ указал на последствия запоздалого отнесения к расходам безнадежных долгов.

Так, по результатам выездной налоговой проверки было установлено, что некая организация неправомерно внесла в состав расходов текущего периода дебиторскую задолженность, сроки исковой давности по которой уже истекли. Расходы следовало учесть в год истечения этих сроков. Из-за промедления плательщику доначислили налог на прибыль.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ указала, что согласно Налоговому кодексу, плательщик имеет право перерасчета налоговой азы и сумм налога за отчетный период, в котором были выявлены искажения, если эти ошибки привели к переплате по налогам. Исправление ошибки не через подачу уточненной декларации за предыдущий период, а через отражение исправленных сведений в текущей декларации допускается.

Списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов, как отметил суд, может быть способом корректировки доходов, ранее отраженных плательщиком в налоговом учете, но по факту не полученным. Цель такой корректировки – обеспечить взимание налога исходя из реально сложившегося финансового результата. Таким образом само по себе непринятие налогоплательщиком мер по взысканию задолженности не означает, что данные расходы не отвечают критериям, установленным пункте 1 статьи 252 НК РФ, равно как не свидетельствует и о том, что действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой экономии.

При таком положении инспекция, установив факт несвоевременного признания расходов в виде списанной дебиторской задолженности в 2012 году, должна была учесть указанные расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, охваченный налоговой проверкой (2010-2012 годы), а не отказывать в учете расходов как таковых.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.