Все нормально, падаем: рейтинг Саратовской области приближается к критическим отметкам

upalПоказатели Саратовской области в рейтинге социально-экономической устойчивости российских регионов Фонда «Петербургская политика» продолжают падать. За декабрь регион утратил 0,2 балла и переместился на отметку 5,3.

Между тем, еще в мае этот показатель составлял 6,3. Такими темпами область может очень быстро перейти из числа субъектов с пониженной устойчивостью в группу слабых. В ТОП-30 декабрьских событий регион вошел с новостью о возбуждении уголовного дела в отношении министра внутренней политики региона Елены Щербаковой.

Положительных и отрицательных событий в жизни Саратовской области исследователи насчитали в декабре по 5. В плюс региону занесли завершение строительства очистных сооружений в Вольске (несмотря на пропавшую в процессе трубу), и открытие новой производственной линии Саратовского института стекла.

Также в числе положительных событий оказались завершение реконструкции стадиона «Авангард», открытие в Балакове плавательного бассейна, построенного на средства филиала АО «Апатит», и здоровый образ жизни жителей — агентство РИА Рейтинг поставило на 6 место в стране по отсутствию у населения вредных привычек.

Но минусы сами по себе оказались значительно серьезнее. В декабре в Саратовской области не досчитались еще двух министров: были уволены ставшие фигурантами уголовных дел глава минпрома Андрей Куликов и министр природных ресурсов Дмитрий Соколов, обоим вменяют популярную для чиновников статью — злоупотребление должностными полномочиями.

 

В аналогичном преступлении подозревают и министра внутренней политики Елену Щербакову в бытность ее главой Балашовского района.

Также из отрицательных событий в жизни региона исследователи обратили внимание на очередное банкротство — Балаковский завод металлоконструкций дошел до процедуры наблюдения, и серию аварий на теплосетях ПАО «Т Плюс», из-за которых в последние дни года мерзли более 26 тысяч саратовцев.

Между тем, Приволжский округ провожал 2018 год открытием новых производств. В Башкирии ввели в строй производство канатов на Белорецком металлургическом комбинате и цех по переработке мяса ООО «Фермерская мясопромышленная компания». Татарстан запустил в Альметьевске первую очередь завода по производству арматуры корейской группы компаний Apollo и приступил к строительству цехов по выпуску крупногабаритных компрессоров на заводе «Казанькомпрессормаш».

В Пермском крае заработала швейная фабрика «Перспектива» в ТОСЭР Чусовая, а Фонд развития промышленности одобрил для другого резидента этой территории — ООО «Фабио-Рус», займ на 11,2 млн рублей на создание первого в РФ производства пневмоподушек для подвесок грузовых автомобилей и автобусов.

В Нижегородской области в декабре сошел на воду первый из 8 сухогрузов проекта РSD 32M Окской судоверфи, Самарская область ввела на предприятии «Авиаагрегат» линию по выпуску трубопроводов для лайнеров SSJ-100, в Ульяновске запустили первый в стране завод по выпуску лопастей для ветроустановок.

Негативные события в жизни Поволжья, как и в предыдущие месяцы, включают по большей части коррупционные скандалы и громкие отставки.

В Башкирии простился с креслом и.о. главы минздрава Рафаэль Яппаров, в Чувашии вместе с вице-премьером Владимиром Аврелькиным арестовали директора ГУП «Биологические очистные сооружения» Сергея Анисимова и главу ООО «Ордер» Ольгу Филиппову. В Самаре с поличным поймали на взятке начальника отдела по расследованию экономических преступлений Веру Рабинович, в Ульяновске попал под домашний арест бывший вице-премьер Павел Дегтярь.

Отдельным поводом для негатива стала реакция жителей ПФО на «мусорную реформу». В Казани митинговали против строительства мусоросжигательного завода, жители Чувашии направляли протестное обращение главе государства, не желая, чтобы на полигон ТБО в регионе свозили мусор из соседних областей, в Кирове собирали подписи за заморозку «мусорной реформы» и тоже протестовали против ввоза мусора от соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.