Всем выйти из тени

бизнес в тениДля Саратовской области проблема увода бизнеса в тень более, чем актуальна.

Чтобы вывести бизнес из тени, минэкономразвития РФ  планирует упростить регистрацию юрлиц и предпринимателей. Речь, по оценкам ведомства, идет о 20 миллионах бизнесменов. Это подтверждает и уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов.

Для Саратовской области проблема увода бизнеса в тень более, чем актуальна. По данным опроса ТПП Саратовской области, проведенного в феврале этого года, 84% саратовских предпринимателей подтвердили, что легальный мелкий бизнес вынужден закрываться, 60% опрошенных ИП заявили, что им проще уйти в тень. Причиной тому стали возросшие отчисления в Пенсионный фонд.

По данным межрайонной ИФНС России № 3 по Саратовской области за 4 квартал 2012 года прекратили деятельность 242 индивидуальных предпринимателя, что на 61,5% больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Между тем, минэконом РФ считает, что для упрощения жизни предпринимателей достаточно буквально пары решений. Первое касается отмены нотариального заверения подлинности подписи заявителя на документах о госрегистрации при их представления в регистрирующий орган лично заявителем.

Предполагается, что такой шаг снизит первоначальные издержки начинающего бизнесмена: ему не надо будет стоять в очереди к нотариусу и платить ему за подпись.

Второе решение —  совершенствование процесса представления документов на госрегистрацию и получения документов в регистрирующем органе представителем заявителя, действующим на основании доверенности.

В минэкономе полагают, что такие меры упростят процедуру регистрации бизнеса и станут  стимулом для вывода людей из тени.

Насколько действенными будут меры, предлагаемые федералами, покажет время. Пока же основной причиной ухода в тень малых и средних предприятий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.