Выдав «Кронверку» землю без торгов, энгельсская администрация попыталась получить жилье для переселенцев бесплатно

himАдминистрация Энгельсского района должна заплатить больше 60 млн рублей застройщику, которому на льготных условиях передала землю под многоэтажные дома.

В первый день зимы областной арбитраж удовлетворил требования ООО «СЗК «Кронверк», взыскивавшего долги с муниципального учреждения «Энгельсская недвижимость».

Как выяснилось, структура местного комитета по управлению имуществом задолжала застройщику сразу по 13 контрактам на приобретение квартир, заключенным еще в 2016 году. Таким образом, как правило, заказывается жилье под расселение аварийных домов.

Дома «Кронверк» построил и жилье честно передал, что подтвердилось на суде актами приема-передачи. Никаких претензий заказчики ему не высказали. Но 49,4 млн рублей по этим контрактам компании так никто и не заплатил. Направленную в марте 2018 года претензию чиновники предпочли не заметить и оставили ее без ответа.

В середине июля «Кронверк» решил добиваться средств через суд. И потребовал от своих заказчиков уже не 49 млн, а 60,6 млн рублей, включив в исковую сумму неустойку. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, никаких возражений от ответчика по поводу размера иска на суде не последовало. Решением от 1 декабря арбитражный суд постановил взыскать с МУ «Энгельсская недвижимость» всю требуемую сумму и еще 200 тысяч рублей госпошлины.

Сейчас это дело считается закрытым. Но вместе с тем в суде, еще с февраля нынешнего года рассматриваются встречные претензии «Энгельсской недвижимости» к «Кронверку». Из материалов дела ясно, что спор идет вокруг домов на проспекте Химиков. Именно на этом участке трудился «Кронверк» и как раз этот микрорайон заселялся жителями аварийного жилфонда.

Чиновники пытаются обязать уже сдавшую здания компанию смонтировать в них ливневую канализацию. До финала разбирательствам еще далеко — слушания постоянно откладываются. Возможно, нежелание «Энгельсской недвижимости» платить «Кронверку» по счетам связано как раз с этим спором: нет канализации — нет денег за квартиры. Очередное заседание суда должно состояться сегодня, 5 декабря.

То есть, несмотря на отсутствие претензий к застройщику в момент передачи квартир, муниципальный заказчик еще надеется возложить на него дополнительную работу. Претензии между тем были не у чиновников, а у самих новоселов, которые жаловались на отстающую штукатурку и криво установленные двери.

Ранее Саратовское УФАС сделало выводы, что земля под застройку досталась «Кронверку» не совсем правомерным путем. Компания получила участок по проспекту Химиков без проведения торгов. По мнению антимонопольного ведомства, между чиновниками администрации ЭМР и «Кронверком» имел место сговор с целью ограничения конкуренции. Выводы УФАС администрация попыталась оспорить, но проиграла суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.