Выхожу из дома — гроб несут: саратовских общественников раздражает количество похоронных бюро на улице Киселева

Малый бизнес отдельных сегментов может раздражать саратовскую общественность уже самим фактом своего существования. Такие подробности выяснились на прошедшем 11 мая заседании круглого стола в аппарате уполномоченного по правам человека Татьяны Журик.

Темой для заседания стали нарушения прав граждан со стороны соседствующего с ними под одной крышей малого бизнеса. Самих предпринимателей на это обсуждение не позвали, зато представители общественности собрались в большом количестве. Как выяснилось, поводом для жалоб может оказаться не только шум от работающего до ночи кафе, и не только неправильно подключенная вытяжка пекарни.

Представитель саратовского отделения всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Марков пожаловался Татьяне Журик на представителей бюро ритуальных услуг.

— Там через дом похоронные команды! Улица стала похоронной. Ну нельзя ведь так. Я выхожу из дома, смотрю — гроб несут, — заявил он. — А ведь это улица в центре города.

Участники совещания заметили на это, что сам факт наличия похоронных агентств на Киселева никаких законов не нарушает. А их расположение на этой улице легко объясняется тем, что там же находится МУП «Ритуал», ведающий всеми городскими кладбищами. Но такой ответ Юрия Маркова не устроил.

— Почему нарушают мои права как гражданина? Я же не на кладбище живу! — возмутился общественник. По его мнению, перенасыщенность объектами столь печального бизнеса отдельно взятой улицы — повод вмешаться. В качестве последнего аргумента он подчеркнул, что на весь траурный ассортимент, представленный на Киселева, смотрят дети.

Но закона, который бы предписывал скрывать от детей существование жизни и смерти, пока не пытался принять ни один парламент, ни региональный, ни федеральный. Кроме того, общественник в пылу дискуссии позабыл, что на карте Саратова существует Пичугинский переулок, права жителей которого нарушаются, еще грубее, если судить о его локации. Территориально переулок находится в границах Воскресенского кладбища, а обитатели стоящих там частных домов имеют из окон меланхоличный вид на замшелые надгробия и покосившиеся кресты. Более того, в советское время почтовый адрес этого тихого места обозначался как «улица Воскресенское кладбище».

На круглом столе слово в защиту бизнесменов, открывших свои конторы в наиболее подходящем для их деятельности районе, выступил бизнес-уполномоченный Михаил Петриченко.

— У нас традиция такая в России. Были же в Саратове изначально улицы Соляная, Мясницкая и другие, — напомнил он.

Другие участники заседания в ответ смогли только вспомнить сомнительную репутацию улицы Большой Казачьей и на этом тему закрыли.

Со своей стороны, «БВ» постарается оправдать улицу Киселева и оценить, существуют ли в Саратове другие улицы, где превалирует одна конкретная сфера бизнеса.

Прежде всего, пройдем по Киселева. Похоронной улицей, если уж быть совсем точным, здесь называют конкретный квартал — между Горького и Вольской. Тематику соседних заведений здесь определило МУП «Ритуал», с ним соседствует несколько похоронных бюро, гранитная мастерская и магазин памятников. Но выглядят их витрины и вывески достаточно скромно, траурная атрибутика в глаза не бросается.

Но кроме них в том же квартале прекрасно себя чувствуют: магазин байкерской атрибутики, 3 чайных магазина, включая чайный клуб Secret tea, салон-парикмахерская «Золотая чайка», салон красоты «Нефертити», магазин детской одежды «Бонифаций» и магазин спецодежды, а также несколько продуктовых магазинов. Так что полностью траурным даже этот квартал назвать все же нельзя.

Что же касается концентрации одного типа магазинов, то для Саратова это свойственно до сих пор, достаточно взглянуть на карту. Магазины с товарами для ремонта дома, сантехники и стальными дверями заполняют улицу Кутякова, предельная концентрация обувных магазинов наблюдается на Московской, между Горького и Вольской.obuv

На выездах из города концентрируются магазины автозапчастей и товаров для садоводов. И требовать от них какого-то специального рассредоточения, неважно, чем именно компании торгуют, как минимум, нелогично. Ведь бизнес ориентируется на клиента.

На фото: вызвавший недовольство общественника участок улицы Киселева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.