Саратовская область урезает расходы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Налоги дифференцируют, а долю поступлений от НДФЛ в региональных бюджетах повысят.

«ОПОРА России» и Минфин РФ выступили с новыми законодательными инициативами. В частности, общественная организация предлагает давно забытую старую идею дифференцировать налоги для предприятий разной стадии развития.

Президент «ОПОРЫ» Александр Бречалов предлагает зафиксировать льготное – треть от существующих налогов – налогообложение для стартапов на первые три года работы. Если он будет успешным – продлить режим благоприятствования еще на 2 года. Для работающих по «упрощенке» ставку налога надо снизить с нынешних 6% до 3-4%.

Если фирма собирается повысить свой статус до «среднего», ей необходимо предоставить льготы по лизингу и аренде, поддержать при получении кредита. С этой же категории предлагается взимать налоги по сниженным ставкам еще два года, снизив, например, ставку по налогу на прибыль в два раза. И сделать скидку по страховым взносам или вычет из фонда оплаты труда по достижению предприятием отметки в 100 человек работающих.

Помимо мер поддержки, общественники предлагают официальную градацию предприятий: микро — до 15 человек, до 60 миллионов рублей, малые предприятия — до 100 человек, до 400 миллионов рублей, средние предприятия — до 250 человек, до миллиарда рублей.

Кроме того предлагается зафиксировать в Налоговом кодексе РФ новую категорию — самозанятое население, включающее в том числе ИП и физлиц без образования юридического лица. Разрешение на работу им будет выдаваться только после уплаты единого фиксированного платежа – вместо налогов и страховых взносов.

 «ОПОРА России» намерена озвучить свои предложения президенту РФ уже в сентябре.

Между тем Минфин РФ уже сейчас готов «взять все и поделить». Речь идет о передаче регионам дополнительных 10% с НДФЛ – не 60%, как сейчас, а 70%.

Эксперты сходятся в том, что регионам это вряд ли поможет справиться с возросшими соцобязательствами, зато муниципалитеты подкосит окончательно – у них не останется стимула для развития бизнеса и выполнения собственных обязательств. Будут ли в этих условиях действенными меры, предлагаемые выше «ОПОРОЙ России» — покажет время.

Напомним, что у Саратовской области долговая нагрузка уже составляет 38,1 млрд рублей. Большая часть из них – 55% — идет на исполнение майских указов президента РФ о повышении заработной платы работникам образования и здравоохранения, а также централизации дошкольного образования, начинающегося с 2014 года. При этом траты по инвестиционно емким статья урезаются. Впрочем, здесь Саратовская область не исключение – также поступили еще 37 регионов.

Причем, с предложением Минфина у них вряд ли появится шанс кардинально исправить ситуацию.  Если муниципалы отдадут регионалам 10% от дифференцированного норматива – допотчислений сверх того, что установлено законом, то их субъектам точно не хватит, отмечают эксперты.

Саратовские муниципалитеты хватаются за голову, не дожидаясь распоряжений Минфина РФ: очередная оценка кадастровой стоимости земли была явно не в их пользу. Например, представитель Вольского района отметил, что из-за снижения кадастровой стоимости инвестиционно привлекательной земли, бюджету грозят потери до 75%.  И предлагает пойти по самому очевидному пути – повысить бизнесу арендные ставки. Дойдет ли эта инициатива до президента РФ – неизвестно, однако волну протеста в среде предпринимателей вызовет однозначно.

Не очевидный и пока гораздо более трудоемкий, в том числе из-за пробелов в законодательстве, путь – налогообложение земли под многоквартирными домами — пока нравится муниципалам гораздо меньше. Хотя с точки зрения финансов и является гораздо более перспективным. Как и идея оценить, наконец, все неучтенные и не разграниченные земельные участки.

И регионалам, и муниципалам остается уповать на минэкономразвития и 2019-й год. Именно к этому времени ведомство намерено закончить формирование единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, объединяющей данные Госкадастра (земельные участки) и Единого государственного реестра прав (объекты недвижимости). В перспективе это позволит говорить о едином налоге на имущество.

По подсчетам минэкономразвития, поступления по земельному и имущественным налогам за это время вырастут больше чем на 50%, принеся до конца 2019 года более 5 триллионов рублей.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.