Ярославский заказчик топит в банкротстве Балаковский завод металлоконструкций

bankroНе справившееся в полном объеме с крупным заказом балаковское предприятие дошло до процедуры наблюдения. Первая стадия банкротства была введена на днях в отношении ООО «Балаковский завод металлоконструкций». Иск о несостоятельности завода подал его заказчик из Ярославля — ООО «Реминдустрия».

Завод в Балакове занимается производством строительных металлоконструкций, преимущественно по заказу строительных и монтажных компаний. Долг перед «Реминдустрией» возник у него по договору 2016 года. Компания, которая сама занимается строительными работами, заказала у него чертежи металлоконструкций и сами изделия общим объемом 1230 тонн. Поставлять их заказчику завод должен был партиями от 50 до 400 тонн в течение 2017 года.

Но в 2016-2017 годах у предприятия, похоже, начались финансовые проблемы. Проверки Гострудинспекции выявили нарушения трудового законодательства: с весны 2016 года на заводе неоднократно были длительные задержки с выплатой зарплаты. Вероятно по этой причине завод не справился с заказом в полной мере и металлоконструкции ярославскому заказчику поставил не полностью.

В августе 2017 года «Реминдустрия» подала иск взыскании с БЗМ задолженности и неустойки по договору поставки, в размере 22,5 млн рублей. Областной арбитраж в Ярославле 3 марта нынешнего года вынес постановление полностью удовлетворить требования истца.

Сразу после этого ООО БЗМ снова становится ответчиком, на этот раз в деле по иску банка «Открытие», который взыскал с предприятия долг по кредиту на 17,7 млн рублей. Это дело также решилось в пользу истца. Но и на этом неприятности балаковского завода не закончились, уже в начале 2018 года а предприятие подали в суд ИП Чугунов, требовавший вернуть долг в 2 млн рублей. И хотя требования всех истцов судом были признаны законными, выполнять свои обязанности ответчик не спешил.

В результате весной 2018 года ООО «Реминдустрия» подало новый иск в арбитражный суд саратовской области — о признании Балаковского завода металлоконструкций банкротом. Судебное разбирательство шло довольно долго: заседание несколько раз переносилось из-за того, что стороны безуспешно пытались прийти к мировому соглашению. 

Чуть позже возникло еще одно обстоятельство — представитель ответчика заявил, что «Реминдустрия» сама на данный момент проходит процедуру банкротства, и потому не сможет оплатить судебные расходы, связанные с банкротством своего должника. Как выяснилось, у компании «Реминдустрия» в то время действительно была судебная тяжба, причем не одна, но это не помешало заявителю предоставить суду гарантийное письмо, подтверждающее оплату всех процедурных расходов, после чего рассмотрение дела продолжилось.

И, наконец, на последнем заседании арбитражный суд Саратовской области принял решение признать требования «Реминдустрии» обоснованными и ввести на БЗМ процедуру, сроком до 16 марта 2019 года. В очередной раз суд соберется по результатам проведения процедуры наблюдения 13 марта 2019 года.

Другие кредиторы завода к банкротному процессу пока не присоединились, но в числе третьих лиц по делу проходят и банк «Открытие», и налоговая, и лишившийся в начале ноября лицензии коммерческий банк «Агросоюз».

Справка «БВ». ООО «Балаковский завод металлоконструкций» был учрежден в 2014 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей Евгением Долгачевым, Рамилем Шамсутдиновым и Ольгой Гореловой. Этим же учредителям вместе с другими бизнес-партнерами принадлежат ООО «Спецмонтажизоляция», занимающееся гидроизоляционными работами и строительные компании ООО «Сервис Монтаж» и ООО «ПК «Изотерм». Данных о финансовых результатах Балаковского завода металлоконструкций за 2017 год до сих пор не обнародовано. В 2016 году он получил 28,5 млн рублей выручки, но чистый убыток вырос с 1 до 2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.