«ЮТэйр» залетит в Саратов

f20120421171727-fs92009121522041803«Саравиа» проиграло дело в суде, а Саратовская область – в федеральной программе.

Как сообщили корреспонденту «Бизнес-вектора» в региональном УФАС, Арбитражный суд Саратовской области подтвердил претензии ведомства в отношении авиаперевозчика.

В 2011 году в УФАС обратилась авиакомпания «ЮТэйр» с жалобой на нарушение «Саравиа» антимонопольного законодательства. Речь шла об отказе перевозчика заключать контракт на оказание аэропортовых услуг.

Выдав в январе предписание о предоставлении «ЮТэйр» слотов для воздушных судов и, не дождавшись его исполнения, УФАС возбудила антимонопольное дело.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» заместитель главы ведомства Людмила Борисова пояснила, что за нарушение антимонопольного законодательства предусматривается административная ответственность – штраф, исчисляемый в данном случае от выручки компании за наземное обслуживание. Будет ли компания оштрафована – пока неизвестно: дело находится на рассмотрении.

Арбитражный суд подтвердил легитимность вынесенных УФАС решения о нарушении законодательства. Однако «Саравиа» все еще может оспорить это, подав на апелляцию.

Появится ли после этого решения в Саратове новый авиаперевозчик или «Саравиа» и дальше будет отстаивать свою точку зрения – покажет время.

Между тем, на «Саравиа» все сильнее будут давить поправки в Воздушный кодекс РФ, которые законодатели планируют внести уже до конца года.

Речь, прежде всего, идет о мероприятиях программы развития авиаперевозок в России, которая предусматривает работу государства с авиакомпаниями по открытию новых маршрутов на местных авиалиниях и увеличению частоты полетов на слабораскатанных и нерентабельных маршрутах.

Пока всему этому мешают высокая себестоимость, незначительная загруженность, большой расход топлива, а также несовершенная инфраструктуру местных аэропортов, изношенный парк самолетов, и, конечно, дефицит летных кадров. Впрочем, не исключено, что при равноценном софинансировании в России удастся справится с этими проблемами: до конца года государство намерено выделить на их решение 1,3 млрд рублей.

Пилотный проект уже стартовал в Поволжье, затронув и Саратов. Со скрипом, но авиакомпания «Татарстан» в июне начала перевозки по маршруту Саратов-Самара-Казань с потенциальным трафиком в 80 тыс. человек в год. Цифру эксперты называют идеальной, тем более, что он-лайн информации об авиабилетах по этим направлениям нет ни у саратовского, ни у казанского перевозчиков.

Интересно, что и «ЮТэйр», и «Саравиа»  являясь участниками одной федеральной программы не могут договориться, несмотря на заверения областных чиновников в обратном. Напомним, в январе 2013 года министр транспорта Саратовской области Василий Разделкин заявил, что ОАО «Саравиа» готова предоставить к полетам 10 самолетов и принимать самолеты компаний, с которыми облправительство заключило соглашение по проекту. Тогда глава комитета сказал о переговорах с компанией «ЮТэйр», которой «Саравиа» и поныне отказывается предоставлять слоты.

Между тем, по оценкам экспертов, ожидается, что в результате пилотного проекта объем перевозок на местных воздушных линиях Поволжья увеличится на 40% со 124 тысяч до 216 тысяч, а также появятся не менее 50 новых маршрутов.

Интересно, что 11 из них, по-видимому, придутся на Саратов. По крайней мере,  в январе министр Разделкин заявил о появлении именно такого количества маршрутов. Указав, что еженедельно будут совершаться не менее 100 рейсов. Напомним, что пока открыт лишь один маршрут.

Не исключено, что в других регионах ситуация с авиаперевозками более спокойная. Не даром же в рамках программы планируется увеличить к 2015 году объем перевозок на внутренних авиалиниях с нынешних 32 млн пассажиров до 45 млн, на региональных – с 4,3 млн пассажиров до 7 млн.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.