Задержан предполагаемый активист «воздушных» продаж самого скандального ЖСК Саратова

sledstБывший член правления ЖСК «Капитель-2002» может обвиняться в мошенничестве в особо крупных размерах.

Многосекционный жилой дом возле горпарка должен был появиться еще в 2010 году, однако в итоге вместо дома выросла только недостроенная первая секция и появилось 256 обманутых дольщиков. В 2016 году председатель ЖСК Наталья Рахманова (Гопоненко) была осуждена на девять лет лишения свободы по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, два эпизода) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

При этом и следствие, которое вело следственное управление УМВД России по Саратову, и суд Октябрьского района, отчего-то были уверены, что обманула 256 дольщиков, похитила более 180 млн рублей, нажилась на продаже 328 несуществующих квартир Рахманова в одиночку.

Все задействованные в аферах «Капители-2002» лица: риелторы, чиновники-регистраторы, бухгалтеры, принимавшие деньги и не вносившие их в кассу, продавцы воздуха, сколотившие состояние на продаже несуществующих квартир, оказывается, действовали не по криминальному умыслу, а будучи грубо обманутыми Натальей Рахмановой.

Задержание силами полиции одного из активистов «Капители-2002», бывшего члена правления этой организации Андрея Шалакова, дает надежду на более объективное и детальное разбирательство в делах криминального кооператива.

Известно, что дом для дольщиков строил карманный подрядчик Натальи Рахмановой – ООО «Мегастрой», с которым «Капитель-2002» подписал фиктивные акты выполненных работ, несмотря на то, что в реальности построенных квартир просто не существовало. Оплату за свои услуги «Мегастрой» взял с кооператива-заказчика теми самыми квартирами, которые существовали только на бумаге, но тем не менее, в конечном итоге, поступили на свободный рынок через риелторов.

По данным информированных источников, Андрей Шалаков приобрел у «Мегастроя» 35 квартир, а затем вернул их компании обратно, требуя назад деньги. Естественно, вернуть их Шалакову эта фиктивная контора никак не могла, а потому Шалаков обратился с иском в суд Октябрьского района и узаконил с его помощью свои убытки на десятки миллионов рублей. Едва получив на руки решение, Шалаков немедленно подал иск на банкротство «Мегастроя».

В конечном итоге, манипуляции с продажами фиктивного товара, которые приняли в ЖСК массовый характер, привели к ущемлению прав реальных дольщиков, заплативших за квартиры по рыночным ценам, так как в реестре кредиторов кооператива очутилось много «покупателей» из числа близких к правлению  граждан, скупавших десятки «квартир» по бросовым ценам, причем их «платежи» не оставили никаких следов в финансовых документах.

«Купленные» таким образом несуществующие квартиры затем были массово и реально проданы на свободном рынке. Среди оптовых продавцов воздуха выделяется риелторское агентство «Альянс», соучредителями которого были Шалаков и его супруга. Зато в уголовном деле Рахмановой и в иных судебных решениях Андрей Шалаков является пострадавшим от мошеннического ЖСК!

Можно предвидеть, что усилия полиции, которая должна за 48 часов предъявить обвинение Шалакову, встретят серьезное сопротивление. На эти мысли наводят обстоятельства дела А57-8467/2013 о банкротстве ООО «Мегастрой». Дабы исследовать вопрос регистрации сделок с несуществующей недвижимостью, суд неоднократно запрашивал документы в региональном подразделении Росрегистрации (Регпалате), так как известно, что даже после введения в «Капители-2002»  конкурсного производства, данный орган регистрировал сделки злополучного кооператива, невзирая ни на какие законы и запреты.

Сначала регистрирующий орган исправно высылал в суд коробки с материалами, не имеющими прямого отношения к вопросу. А последняя попытка суда получить информацию натолкнулась на тот факт, что 8 томов материалов касаемо сделок ЖСК изъяты СУ СК по региону. А в тех документах, которые все же получил суд, есть существенные расхождения с описью, сделанной, когда бумаги из Росрегистрации имелись в материалах дела против Натальи Рахмановой.

Активисты-дольщики считают, что изъяты самые важные документы, исчезло все, что может пролить свет на реальных участников махинаций.

По нашим данным, прокуратура может настаивать на мере пресечения для Шалакова в виде ареста и помещения в СИЗО.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.