Заместитель председателя Саратовской облдумы экс-глава БМР Иван Чепрасов саморазжаловался в рядовые депутаты

черпасОдиозно знаментый бывший вице-спикер заявил ИА «Взгляд», что на этот поступок его толкнула смелость госдепа Натальи Поклонской, проголосовавшей против пенсионной реформы.

«Прожить столько лет и голосовать за те законы, которые сегодня принимаются, вразрез с мнением моих же избирателей, как-то не хотелось. Вот и все», — исповедался коллегам Иван Васильевич, в очередной раз меняя амплуа и уходя с освобожденной должности в рядовые парламентарии.

Понятно, что с таким бэкграундом, как у бывшего главы БМР, долго на весьма заметном посту в облпарламенте просидеть вряд ли было суждено. Зато в наши непростые времена при эдакой репутации можно обосноваться всерьез и надолго в другом казенном доме, куда менее комфортном. Возможно, что в преддверии трансфера совсем в другие интерьеры Ивану Васильевичу и посоветовали сменить профессию.

Пока же мы окинем беглым взглядом послужной список саморазжалованного в рядовые. Начнем с самого свежего скандальца — с муниципальными объектами Вольска, сменившими собственника с легкой руки Ивана Васильевича, в 2005-2008 годах возглавлявшего ВМР.

Под строгое око спикера ГД Вячеслава Володина в августе попала только одна чепрасовская «загогулина» — проданное за 2,4 млн рублей старое здание детской поликлиники в центре Вольска. С  вполне законного аукциона здание было приобретено родней видного чина из Счетной палаты РФ, а сейчас муниципалы выкупают его обратно, причем один из совладельцев желает получить за объект десятки миллионов рублей.

Раньше спикер Госдумы громко возмущался продажей здания пожарной части Вольска примерно за ту же цену. Сейчас сметная стоимость той дармовщины – 12 млн рублей. По данным вольских СМИ , знатно поднялось на чепрасовских щедротах местное бизнес-семейство Киракосянов, да так, что теперь АО «Автотрасса» отпрыска знатной фамилии стало лидером по числу выигранных дорожных аукционов.   

С еще одной слегка подзабытой страницы чепрасовских деяний стряхнуло пыль издание «Saroblnews», напомнив, что музей-усадьбу местного писателя в Вольске, которая странным образом превратилась в кафе «Усадьба», власть переуступила за долги перед строителями верной спутнице Чепрасова по жизни и по бизнесу Наталье Зотиной.

Она же получила в доверительное управление акции экс-директора Чепрасова в компании «Молоко Поволжья». ИП Наталья Зотина участвовала с 2012 по 2015 год в тендерах на поставку молочной продукции в учреждения соцсферы, причем нередко одновременно с «Молоком Поволжья». И так получалось, что выигрывала именно эта компания, слегка снижая цену, предложенную Зотиной.

Став главой Балаковского муниципального района, наш герой развернулся с новой силой, более всего прославившись решением земельного вопроса. Так, для строительства жилья учителям у трех балаковских школ забрали футбольные поля, а потом выяснилось, что участки проданы комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами по 1 млн рублей за каждое поле.

Правда, счастливый приобретатель тут же разбил каждую площадку на восемь участков, за каждый из которых пожелал получить по два миллиона. В итоге муниципалитет недополучил 45 миллионов рублей, а приобретателем полей, как сообщает «Saroblnews», стал земляк зама Чепрасова  — Дмитрия Поперечнева, тоже очень известного муниципального деятеля.

Опять же, при Чепрасове комитет по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР продал компании ООО «Хлеб-соль» больше гектара земли на Набережной Леонова, рядом с городским пляжем. Никакого аукциона при этом не было, а директор хлебосольной фирмы Михаил Лапышов является партнером Чепрасова еще по вольскому периоду. Он же был одно время директором ООО «Молоко Поволжья», а основным владельцем долей в ООО «Хлеб-Соль» был Иван Чепрасов!

В конечном итоге вся эта пляжная комбинация вылилась в возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту незаконной продажи общественной территории, на которой, кстати, уже выросла самовольная постройка.

«Молочные пенки» бывшего вице-спикера расписывать подробно не будем, скажем лишь, что ныне компания находится в банкротстве по иску делового партнера этого ООО. Наиболее пострадавшим  в этой истории выглядит Россельхозбанк, причем банк подал на Чепрасова как поручителя иск о его личной финансовой несостоятельности.

А к направлению бюджетных потоков в частный карман уж как бы не с легкой ли руки Ивана Васильевича подключилась парламентарий Ольга Болякина. По данным «Saroblnews», компания Болякиной получила выгодные контракты при главе Чепрасове и сейчас поставляет питание в сорок с лишним детских учреждений Балаковского района.

Известная балаковская общественница Наталья Караман считает, что самым лучшим решением для бывшего вице-спикера, а ныне простого депутата станет тихая неприметная жизнь простого пенсионера, благо к 14 тыс. обычной пенсии экс-зампреду полагается весьма солидная надбавка.

 — Было время, когда звезды и Чепрасова, и Поперечнева горели ярко, а теперь это время кончилось и стало понятно, что главными их талантами была близость к большим людям и умение извлекать выгоду из этого. Кто они теперь? Прямо скажем, очень печальное зрелище…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.