Заподозренный в контрафакте инвестор распланирует в Саратове участок под выпуск спирта

vvkАдминистрация Саратова распорядилась подготовить проект межевания территории по просьбе «Первого Волжского вино-водочного комбината».

Распоряжение об этом было подписано сити-менеджером Валерием Сараевым 6 июня. Речь идет об участке, примыкающем в самому ООО «Первый Волжский ВВК». Это территория, отграниченная Ново-Астраханским шоссе, Фруктовым и 1-м Прудным проездами, улицами Приморской и Мало-Приморской. На межевание заявителю дается год.

Судя по всему, планировать территорию предприятию понадобилось для осуществления своего проекта, заявленного еще 2 года назад. «Первый Волжский ВВК» собирался строить комбинат по глубокой переработке зерновых и выпускать биоэтанол, использующийся как топливо. Этот продукт может также обеспечить само предприятие пищевым спиртом, а отходы производства идут на изготовление кормов для сельскохозяйственных животных.

При запланированной мощности производства 300 тысяч литров биоэтанола в сутки количество отходов составит до 200 тонн. Директор и владелец предприятия Семен Басевич говорил об инвестициях в новое производство в 4 млрд рублей. Изначально он хотел наладить выпуск биоэтанола уже 2014 году.

До сих пор проектов подобного масштаба в РФ не реализовывалось. Попытки, предприятие в Тамбовской и Иркутской области, не увенчались успехом, проекты пришлось заморозить из-за нерентабельности. Единственный завод, выпускающий биоэтанол, действует в Северной Осетии, во Владикавказе, почти вся его продукция идет на экспорт. Дело осложняется тем, что в России не регламентировано обязательное использование биотоплива. Только в Северной Осетии действует местная программа, согласно которой, поступающий в продажу бензин должен содержать 5-7% биоэтанола. А вот в США его содержит половина всего продающегося бензина.

Пока же основная продукция «Первого Волжского ВВК» – крепкий алкоголь. В том же 2014 году компания строила планы стать лидером в России по производству водки, доведя объемы выпуска до 360 млн бутылок в год. Таких показателей завод рассчитывал достичь после реконструкции. Однако заявленные объемы так и не были достигнуты – продажи компании в 2014 году упали более чем в 13 раз и составили лишь 13,2 млн рублей.

Возможно, в небольшой официальной выручке виноват контрафакт, выпуском которого увлекался комбинат. Как пишет ИА «СарБК», на предприятии прошла проверка УФСБ вместе с ГУ МВД. Результатом стали изъятые сотни ящиков «левого алкоголя», разливавшегося по выходным.

Несмотря на скромные финансовые результаты деятельности, «Первый Волжский ВВК» не расстался со своими грандиозными планами. В 2015 году компания заключила с правительством Саратовской области 2 инвестиционных соглашения – по строительству комбината по глубокой переработке зерновых с объемом инвестиций в 4 млрд рублей, и по реконструкции завода ликероводочных изделий с инвестициями в 1 млрд рублей. Оба объекта присутствуют в официальном списке областных инвестпроектов, планируемых к реализации в 2016 году.  Срок окончания строительства комбината обозначен как 2017 год, завершение реконструкции ликероводочного комбината ожидается в 2018 году.

Справка «БВ». ООО «Первый Волжский ВВК» существует с 2006 года, основан он на производственной базе основанного в 1995 году вино-водочного завода, уставной капитал предприятия – 81,4 млн рублей. Его учредителем и гендиректором является Семен Басевич. Также в холдинг Басевича входят две торговых компании – ООО «Премиум Спиритс», ведущая оптовую торговлю продуктами, включая напитки и табак, и ООО «СЛВК» – занимающаяся оптовой продажей алкоголя. «Премиум Спиритс» полностью принадлежит Семену Басевичу, в «СЛВК» он владеет 85% активов, остальная часть принадлежит Валерию Зацепилину – гендиректору обеих торговых фирм, и Алексею Иванову. «Премиум Спиритс» в 2014 году имела выручку в 2 млн рублей, по «СЛВК» данных о доходах нет.

Подлежащая планировке территория

vvk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.