Завод SNF в Саратове: не так страшен полиакриламид, как его малюют

m_DSC03960Активизация работ по строительству завода «СНФ-Флопам» на промплощадке ООО «Саратоворгсинтез» вызвала мощный общественный резонанс — вплоть до подачи петицицй. «БВ» попытался выяснить, насколько в действительности опасно производство, которое хотят запустить на окраине Саратова. 

Напомним, французский инвестор, холдинг SNF, хочет наладить выпуск полиакриламида. Это полимер, используемый для увеличения отдачи нефтяных скважин, очистки воды и стоков. Первый камень на месте будущего завода заложили еще в 2016 году, но внимание общественности и экологов проект привлек только сейчас. На прошлой неделе Саратовская гордума рассмотрела изменение статуса одного из участков строящегося предприятия, придав промзоне более высокий класс опасности.

Общественников и экологи заволновались практически сразу. Основные опасения касались риска роста онкозаболеваний у жителей близлежащих поселков и общего ущерба для окружающей среды, который может нанести завод. Итогом стали обращения инициативной группы граждан к президенту РФ и губернатору области с просьбой закрыть проект.

Изучив тему производства полиакриламида, «БВ» обнаружил следующее: сама продукция малоопасна. Это полимер, который применяется в целом ряде сфер, вплоть до сельского хозяйства и пищевой промышленности. Главную опасность представляет сырье, из которого его производят — акрилонитрил, он же нитрил акриловой кислоты.

Акрилонитрил — бесцветная жидкость с запахом вишневых косточек, относится ко 2 классу опасности.Вещество это сильно ядовитое и канцерогенное, кроме того, емкости с ним способны взрываться при нагревании, а в смеси с воздухом акрилонитрил образует взрывоопасные пары. Не менее опасны и продукты его горения.

Но акрилонитрил ООО «Саратоворгсинтез» выпускает не первый год и никаких инцидентов с выбросами этого вещества до сих пор не было. Так что, если следовать логике, то экологи должны были требовать закрытия уже действующего саратовского завода, а не проекта сотрудничающих с ним французских инвесторов.

SNF решил разместить свое производство рядом с «Саратоворгсинтезом», как ни странно, именно по соображениям безопасности. Потому что проще получать сырье на месте, чем везти его по железной дороге в цистернах куда-то еще.

Строительство в Саратове между тем уже началось. На промплощадке возводятся цеха первой очереди нового завода.

2Подрядчиком выступает московская девелоперская компания ООО «Логист», уже участвовавшая в реализации ряда крупных саратовских проектов. Она строила аптечный склад НПК «Катрен» и логистический комплекс для производителя стальных дверей «Torex». На стройплощадке «СНФ-Флопам» строятся 2 корпуса площадью 9,9 тысячи и 4,3 тысячи кв. метров.

1Более того, в Саратове и производство самого полиакриламида действует уже больше 10 лет. Им занимается ООО «Акрипол», расположенное там же — рядом с «Саратоворгсинтезом».

Компания, основанная Тельманм Байбурдовым, действует с 2002 года. Основными потребителями ее продукции выступают ОАО «Анапа Водоканал», а также МУПП «Саратовводоканал» и его концессионер — ООО «Концессии водоснабжения — Саратов».

Кроме того, Саратовская область не первый регион, где вообще производят флоакулянты с участием зарубежных инвесторов. В Пермском крае в 2016 году заработало ООО «Соленис Технолоджис МСП», созданное с участием немецкого инвестора — компании «Штокхаузен». В числе выпускаемой продукции присутствует биоакриламид, основное его назначение опять же — очистка воды и стоков.

Декларируемое экологами заявление о том, что мировое производство полиакриламида действует только в странах третьего мира, также оказалось не соответствующим реальности. Опровергает его последнее сообщение самой компании SNF, которая планирует построить второй крупный завод по выпуску полиакриламида в Дюнкерке. Объем инвестиций в производство может составить от 110 до 160 млн евро.

Расширение выпуска связано с ростом спроса на полиакриламид на мировом рынке. Заметим, что в Европе партия «зеленых» значительно более активна, чем в РФ, так что при серьезной опасности его появления в крупном портовом городе просто не допустили бы.

Попытка SNF запустить аналогичный завод в Ленинградской области под Тосно действительно не увенчалась успехом. Но основную роль сыграли экономические соображения. Идея запустить производство была озвучена в 2002 году и основными потребителями полиакриламида тогда рассматривались коммунальные предприятия. Полимер собирались распространять не как средство для увеличения нефтедобычи, а как реагент для очистки сточных вод.

Но в то время в сфере ЖКХ региона использовались другие технологии водоочистки и сбыть продукцию на месте было бы попросту некому. Потому и было решено, что ООО «СНФ Балтреагент» будет торговать готовым полиакриламидом, а не выпускать свой.

Одним из лидеров мирового производства акрилонитрила является США, объемы выпуска этого вещества в 4 квартале прошлого года составил 308,8 тысячи тонн. Отметим, что  до 50% акрилонитрила идет на производство синтетического акрилового волокна, используемого в легкой промышленности.  

Еще большие объемы акрилонитрила производится в Юго-Восточной Азии, в первую очередь — в Китае. По прогнозам аналитиков международного журнала «Евразийский химический рынок», к 2020 году суммарные мощности производства азиатского акрилонитрила достигнут почти 5 млн тонн. Одним из самых крупных производителей выступает структура китайского химического концерна Sinopec.

Из стран СНГ крупным производителем акрилонитрила является завод «Полимир» из Витебской области белорусской компании ОАО «Нафтан». Продукция реализуется на торгах за пределы страны — в Прибалтику, Польшу, Турцию, Китай и Россию.

2 комментарии

  • Charles LAUZON

    Хорошо информированная статья. Я бы добавил, что выбор места для хранения SNF в дополнение к безопасному транспорту был также экономически обоснованным (без транспортных затрат на акрилонитрил от SORS), обеспечение поставок.
    Кроме того, как 23-й завод SNF, новый завод будет полностью соответствовать последним требованиям FZ 116 в отношении промышленной безопасности, загрязнения, отходов, здоровья работников, охраны окружающей среды. С этой целью полная документация предоставляется соответствующим государственным органам власти, как это требуется.
    Короче говоря, для непрофессионалов завод не будет производить запахи или загрязнять окружающую среду. Он будет дополнительно подвергаться постоянному наблюдению за этими пунктами, как того требует российское законодательство.
    Для сообщества это обеспечит привлекательные рабочие места в приятных и безопасных условиях работы.
    Для местной экономики это будет не только готовым выходом для производства SORS, но и стимулирует многие другие местные дела, которые мы будем нанимать для: обслуживания, маркетинга, бухгалтерского учета, уборки, общественного питания, охраны, компьютерных услуг, банковского дела, тестирования, изучения разнообразные, строительство ….

  • Османов Т.О.

    Я иногда читаю, что в России в каком-то городе, регионе питьевую воду очищают полиакриламидом. Неужели люди, которые пьют эту воду, они до сих пор живы, не умерли от онкологического заболевания. Тем более, что если этот полиакриламид синтезирован на основе , так называемого, «биоакриламида»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.