Здравоохранение: ищем пульс

медицинаСегодня в Саратове начинает работу первый Форум частных медицинских организаций Поволжья.

Соорганизатор Форума главврач госпиталя «Авеста» Андрей Шубин считает, что формальных препятствий для открытия частной клиники или лаборатории в Саратовской области сейчас нет. «В этом плане наш регион – передовой. Помните, что говорил Козьма Прутков? Хочешь быть счастливым – будь им. Ищи ресурсы, кадры и делай», — пояснил он корреспонденту агентства.

Сегодня в области действуют около 500 частных медучреждений. 60 процентов рынка услуг занимает стоматология, затем идут гинекология, урология, наркология. «Это дань традиции – все перечисленные услуги и в советское время были преимущественно платными, а потому в новых реалиях начали развиваться в первую очередь», — отметил Шубин.

Из последних тенденций частной медицины – создание многопрофильных клиник, оказывающих комплексные услуги с выездом на дом и лечением в стационаре. Тем не менее, незанятных секторов еще много – например, только за последние три месяца в области открылось три педиатрических центра.

По мнению экспертов, экономически более оправдано комплексное предоставление услуг, при этом их можно оказывать в одном месте – крупной клинике, или открывать сеть небольших центров, каждый из которых специализируется на чем-то своем. Хотя право на существование имеет любая модель: например, ООО «Фрезениус нефрокеа» оказывает одну-единственную услуг – диализ – на базе Саратовской областной больницы.

Говоря о возможной модели здравоохранения в России, главврач «Авесты» подчеркнул, что система здравоохранения должна соответствовать политическим и экономическим реалиям страны. «То, что происходит в российском здравоохранении сегодня, моделью считать очень сложно. Нет внятной концепции, вектора развития – пока лишь одни дебаты. Поэтому и реформа уже идет столько лет», — отметил Шубин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.