Земли спорного назначения

семхозУшлые организации пытаются вывести из федеральной собственности 26 гектаров земли в черте Саратова.

 Земельные богатства  ГНУ НИИ СХ Юго-Востока   — тема, казалось бы, исчерпанная. Как известно, на главных иститутских землях вовсю идет строительство домов для бюджетников. А вот судьба других федеральных участков, ранее принадлежавших институту, не столь очевидна.

Как стало известно «Бизнес-вектору», сегодня в судебном споре находится 26 федеральных гектаров, арендованные одним из подразделений ГНУ НИИ СХ Юго-Востока  —  организацией научного обслуживания «Экспериментальное хозяйство». Еще 23 сентября 2011 года  директор ОНО «Экспериментальное хозяйство» Алексей Крепак (арендатор) и теруправление Росимущества в лице его руководителя Вячеслава Дьяконова (арендодатель) заключили сроком на 49 лет договор аренды земельного участка  площадью в 26 гектаров.

Обстоятельства заключения договора  очень интересные. Во-первых,  на момент подписания договора  г-н Крепак не только был директором ОНО, но и возглавлял ликвидационную комиссию этого предприятия. Во-вторых, немало пришлось  «Экспериментальному хозяйству» пройти судов, чтобы подписать заветную бумагу. Сначала ОНО через арбитражный суд долго добивалось установления юридического факта бессрочного (безвозмездного) пользования этими самыми гектарами и только  потом заключило на них договор аренды с ТУ Росимущества.

Но хлопоты того стоили. Участок хороший: в черте Саратова, не совсем уж на выселках, по адресу ул.1-я Гуселка, Семхоз.  Опять же,  договор с ТУ Росимущества заключен на максимально удобных для ОНО условиях.  Например, в пункте 1.1 договора  сказано, что разрешенный вид использования участка – «для сельскохозяйственного использования»,  в п. 4.1.2, подпункте 2 того же документа написано, что участок предоставлен «для сельскохозяйственного производства», а в подпункте 5 сказано, что земля предоставлена «для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства». Короче, по  договору никак не понять, что на этой земле должно расти: то ли экспериментальная пшеница, то ли экспериментальные коттеджи для нужных людей.

Не понятно только, кто будет пользоваться этой благодатью, ведь уже на момент подписания  договора аренды, ОНО находилось в стадии ликвидации. В рамках данного процесса  на свет появился договор купли-продажи имущества ликвидируемого предприятия от 15 декабря 2011 года. По этому договору ликвидируемое ОНО в лице председателя ликвидационной комиссии Крепака (продавец) и ООО «АгроСтройИнвест» в лице его директора Заида Заидова (покупатель) решили судьбу нескольких хозпостроек, которые имелись у хозяйства. Еще в  договоре с Росимуществом отмечалось, что на участке расположены объекты недвижимости  ОНО «Экспериментальное хозяйство»: 8 птичников, коровников, складов, каждый с полным пакетом регистрационных документов. Судя по протоколу аукциона за все это добро Заид Азизбекович обязан был выложить в течение 2012 года всего-то 15,6 миллионов рублей.  Итого, менее 2 млн. рублей за один объект.

Покупатель не стал возрождать на ул. 1-я Гуселка, Семхоз сельское производство,  а 6 июня 2012 года передал в аренду все 8 зданий компании «СаратовГлавСельхозПродукт»  в лице директора Сергея Шашкова. Общая площадь объектов составила  4800,4 кв. м, срок аренды – 11 месяцев и 1 день, т.е. как раз такой, когда не нужно регистрировать  договор  в государственных инстанциях.

Объекты сдавались г-ну Шашкову  в аренду для целевого использования, но этот бизнесмен тоже не стал пачкать руки аграрным трудом. А вот «Экспериментальному хозяйству» продажа восьми объектов явно не пошла на пользу, поскольку 30 июля того же 2012 года ликвидируемое предприятие подало иск в обларбитраж  на самобанкротство.  На момент иска, как выяснил суд,  на счетах предприятия имелся всего 821 рубль 95 копеек.  Уже 25 октября суд признал ОНО банкротом  и открыл процедуру по ускоренной схеме. К концу января 2013 года кредиторы  предъявили банкроту требований на 40 млн. рублей, и это, возможно, не предел.

Итог подобных скоропалительных банкротств –  ликвидация юридического лица, что  может быть выгодно сразу многим. Главным же бенефициаром  станет тот, кто приобретет в рамках конкурсного производства  право аренды федеральной землицы. Ведь оно, это право, тоже входит в конкурсную массу. Может быть, ради этого актива все и затевалось?

За довольно долгое время судов вокруг ОНО произошло немало интересного. Во-первых, свои претензии в размере 12 миллионов рублей сняло ГНУ НИИ СХ Юго-Востока. Во-вторых, в число кредиторов прямо-таки жаждет попасть  ООО «АгроСтройИнвест», предъявляющее требований на 16 миллионов рублей.  Кстати, примерно такую сумму компания должна была заплатит за объекты недвижимости предприятия, купленные в рамках аукциона.

История ОНО и прекрасной федеральной земли уже попадала на страницы газет. Журналисты тогда высказывали предположение, что коровники-птичники будут в ближайшее время снесены и скоро  в районе Семхоза появится новый элитный коттеджный поселок.  Благодаря быстрой реакции чиновников и силовых структур удалось установить, что  коровники-птичники стоят пока в неприкосновенности. Также удалось выяснить, что Россельхозакадемя – в которую входят и НИИ Юго-Востока и ОНО «Экспериментальное хозяйство», разрешения на продажу имущества не давало.  Еще более интересными стали новости из Ленинской райпрокуратуры Саратова, которая по горячим следам начала проводить проверку, но долгое время не могла встретиться ни с Крепаком, ни с Заидовым, ни с Шашковым, ни с конкурсным управляющим Жанной Салиной.

13 мая у арбитражной судьи Элины Рожковой должно было состояться очередное заседание по банкротству ликвидируемого должника. Однако оно не состоялось  из-за неявки участников. Зато стало известно, почему «АгроСтройИнвест» пытается попасть в число кредиторов ОНО: оказывается, эта контора оплатила покупку, но владеть складами и птичниками вдруг резко передумала и теперь хочет вернуть назад свои денежки. С чего бы это? Уж не потому ли, что силовые структуры пристально следят за перипетиями судьбы федеральной земли?

Полина Королева

На фото: ул. 1-я гуселка, Семхоз – ни коровников, ни птичников, одна аренда

Один комментарий

  • Адвокат

    Уважаемые журналисты а задайте вопрос господину Прянишникову А.И. — директору НИИСХ Юго-Востока, зачем он начал в 2007 году ликвидацию успешно работающего предприятия ОНО «Экспериментальное хозяйство» а потом срочное банкротство путь ответит — зачем !!!!!!!! А теперь когда его прессуют органы срочно становится весь хороший этакий защитник земли института Юго-Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.