«Звездопад»: компания, построившая в Саратове многоэтажку вместо детсада, ликвидируется после визита Володина

zvezdaЗастройщику микрорайона «Звезда» и жилкомплекса на улице Блинова в Саратове может понадобиться новый подрядчик. Работающая на его площадках компания «Волгостроймонтаж» объявила о ликвидации.

Ситуация начала развиваться буквально на этой неделе — после того, как жители нового микрорайона К-16 «Звезда» по улице Технической пожаловались спикеру Госдумы на отсутствие социальной инфраструктуры.

Как выяснилось, застройщик — ООО «Волгожилстрой» — изначально должен был построить в микрорайоне не только серию многоэтажек, но также школу и детский сад. На планах территории эти здания есть, но на деле все оказалось иначе.

115b-1406141906

К ранее построенным 14-этажкам добавился 10-этажный дом с адресом улица Техническая, 9. Возвели его там, где изначально планировался детский сад с плавательным бассейном. Дом был сдан в 2016 году, сейчас застройщик ведет работы совсем в другом районе. А «Звезда» осталась и без сада, и без школы, к которой должен был прилагаться еще и спорткомплекс.

zvВ ходе визита Вячеслава Володина в Саратов жителям «Звезды» обещали помочь. Осложняется дело тем, что микрорайон находится на землях Минобороны, так как соседствует с ракетным училищем. Так что гражданам пояснили, что сначала будет достигнута договоренность с военными о выделении земли, а потом — начато строительство. Весь этот разговор происходил в субботу, 11 августа.

А в понедельник, 13 августа, в ЕГРЮЛ появляется запись о переходе подрядчика — ООО «Волгостроймонтаж» — в стадию ликвидации. Компания не банкротится, она просто решила сойти со сцены, несмотря на новые договоренности с застройщиком.

ликвид

Согласно данным с официального сайта самого ЗАО «Волгожилстрой», компания сейчас сотрудничает с «Волгостроймонтажем» на стройплощадке по улице Блинова, где сооружается целый комплекс 16-этажных домов. Первая очередь строительства почти завершена, дом должны сдать до конца этого года. Вторая очередь, такое же высотное здание из трех секций, сдается в 2019 году, третья — в 2020, четвертая — в 2021.

В опубликованных на сайте документах на дома в числе организаций, участвующие в приемке объекта в эксплуатацию везде присутствует «Волгостроймонтаж». Который теперь почему-то расхотел строить дальше. Напугал ли компанию визит из федерального центра, не устраивает ее перспектива строительства школы с детсадом или к решению о ликвидации владельцев побудили другие причины, осталось за кадром.

При этом, по оценкам риелторов, на продаваемость квартир в новостройках, особенно на городских окраинах, социальная инфраструктура влияет очень сильно.

— Квартиры в микрорайонах, где такая инфраструктура есть и она еще не перегружена, распродаются в 2-3 раза быстрее, — пояснил глава бюро недвижимости Smolyakoff Виталий Смоляков. — Требования покупателей к инфраструктуре сейчас очень высоки, эта тенденция развивается последние несколько лет. Если у застрощика есть далеко идущие планы на участок, он это понимает.

Как положительный пример высоких требований к инфраструктуре, эксперт привел сферу жилищного строительства в Китае, где сооружение любого жилого дома начинается с дорог. Пока застройщик их не проложит, ему просто не выдадут разрешения на строительство дома.

— В глазах девелопера любой проект строительства дома выглядит как бухгалтерская ведомость. Социальная инфраструктура там проходит по категории затрат. А если строители будут интересоваться мнением покупателей квартир, она станет уже маркетинговым ходом. Можно оклеить весь город рекламными билбордами, затратив огромные деньги, а можно построить ту же школу, и люди потянутся в микрорайон сами, — отметил Виталий Смоляков.

К решению проблемы, по мнению специалиста, должны прилагать усилия все стороны, и будущие жители новостроек, и представители власти. В Саратове, по его наблюдениям, люди зачастую покупают жилье вместе с обещаниями благоустройства, и потом оказываются обманутыми.

— Это все нужно решать на государственном уровне. Властям — строже контролировать, а гражданам — голосовать рублем, требовать от застройщика нормальный продукт, а не приобретать суррогат, — заключил Виталий Смоляков.

Справка «БВ». ЗАО «Волгожилстрой» взлетело на саратовский строительный Олимп в начале 2017 года, неожиданно оказавшись в ТОП-10 компаний региона по застраиваемым объемам. Ее результат на начало прошлого года составлял 62,5 тысячи кв. метров. Сейчас компания поднялась уже до 4 места в региональном рейтинге по версии Единого реестра застройщиков.

В работе у нее 79,3 тысячи кв. метров. Действует компания с 2002 года, учредителями ее значатся Ринат Темирбулатов и Ольга Романова, но данных об аффилированных лицах в открытом доступе нет. Основной вид деятельности «Волгожилстроя» — консультирование по вопросам бизнеса, строительство идет как дополнительный. В 2016 году финансовый результат компании составил 24,2 млн рублей выручки.

ООО «Волгостроймонаж» было зарегистрировано в Саратове в 2002 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным видом деятельности — строительство. Владельцем компании сейчас значится Юрий Новичков, но его фамилия появилась в ЕГРЮЛ только в декабре 2017 года, а до того ее учредителем также был Ринат Темирбулатов. Финансовый результат компании в 2016 году составил 1 млрд рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.