Бегство от «Капитала»: в Саратове банкротят дочку крупного петербургского застройщика

zastroikaВ арбитражный суд Саратовской области подан иск о банкротстве ООО «КапиталСтрой». Заявление написала некая Тарасова Мария Владимировна. Предпринимателем или главой какой-либо компании она не числится, со своим должником обычным порядком судиться не пыталась.

База данных суда не содержит никакой другой информации о судебных делах компании «КапиталСтрой». Похоже, что до сих пор саратовский застройщик не выступал ни в качестве истца, ни в качестве ответчика, и проблем с партнерами по бизнесу не имел.

Компания занимается жилым и коммерческим строительством, однако ни то, ни другое у нее не задалось. Деловой центр «Капиталъ» на улице Гоголя так и не достроен, хотя дата сдачи объекта, обозначенная на сайте застройщика – первый квартал 2015 года. При этом 9-этажное здание практически готово, работа застопорилась уже на стадии отделки.

Также застройщик осваивает 8-й микрорайон поселка Солнечный. Изначально компания собиралась возвести там 23 многоэтажных дома. Строительные работы стартовали в 2014 году и теоретически должны полностью завершиться в 2018. Но сейчас «КапиталСтрой» возводит в 8-м микрорайоне только один десятиэтажный дом эконом-класса, в котором предусмотрены лишь однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Срок сдачи объекта — второй квартал текущего года.

ООО «КапиталСтрой» — дочерняя структура крупного строительного холдинга «КапиталГрупп», работающего в Петербурге. Дома в Солнечном «КапиталСтрой» возводит в рамках программы расселения аварийного жилфонда. Сотрудничество «КапиталГрупп» с саратовским минстроем началось еще в 2013 году. Тогда же и была основана саратовская компания.

Между тем, у головной структуры дела в Саратовской области не заладились. Как уже рассказывал «БВ», региональное казенное предприятие «Госжилстрой» подало на ООО «КапиталГрупп» в суд с требованиям вернуть 68,8 млн рублей — пени по договору подряда, заключенному 31 декабря 2016 года. В ответ «КапиталГрупп» подал встречный иск на 339 млн рублей, требуя возместить понесенные при освоении Солнечного-2 убытки.

Между тем, «Госжилстрой» с августа 2016 года инициировал процедуру банкротства самого петербургского застройщика. В ноябре в отношении «КапиталГрупп» была введена процедура наблюдения. Экс-директор саратовского «КапиталСтроя» Марина Куликова подала ходатайство о включении в число кредиторов с размером требований 30,9 млн рублей. Рассматривать ее заявление областной арбитраж будет 3 апреля.

Официальный сайт «КапиталГрупп» не дает точной информации, какие саратовские объекты сейчас находятся у компании в работе. Целый ряд не завершенных проектов планировался к сдаче еще в 2014-2015 годах.

Встречный иск «КапиталГрупп» к КПСО «Госжилстрой» пока не рассматривался арбитражным судом Санкт-Петербурга, заседание назначено на 21 февраля.

Справка «БВ». ООО «КапиталСтрой» зарегистрировано в Саратове в 2013 году с уставным капиталом 12 тысяч рублей. Единственным учредителем компании является Андрей Горбунов, возглавляет ее на данный момент Халил Галеев. Наибольшей выручки «КапиталСтрою» удалось достичь в 2014 году – 279,9 млн рублей. В 2015 году продажи снизились в 3 раза – до 85,8 млн рублей.

ООО «КапиталГрупп» действует в Петербурге уже 12 лет. Учредителями ее выступают Татьяна Красильникова и Игорь Хрулев, гендиректором — Дмитрий Дунин. Компания занимается строительством жилых, коммерческих и промышленных объектов в Петербурге, Ленобласти и российских регионах. В 2015 году ее объем продаж снизился в 13,3 раза — с 904,6 млн до 67,9 млн рублей.

5 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.