Вскрытие без осложнений: РКС Вексельберга не имеет претензий к началу конкурса на концессию «Саратовводоканала»

vodaСегодня в администрации Саратова состоялось вскрытие конвертов с заявками участников конкурса на право взять в концессию мощности МУПП «Саратовводоканал». «Новогор-Прикамье» на этот раз не имеет претензий к процедуре.

Об этом «БВ» заявил директор по стратегическим коммуникациям ГК «Российские коммунальные системы» Игорь Волобуев.

Напомним, прошлой осенью, 12 сентября 2016 года, конкурс, едва начавшись, уже породил претензии представителей ГК РКС. Так, на процедуре вскрытия конвертов комиссия отказалась разрешить видеосъемку документов. Сделать это предложил председатель совета директоров ГК РКС Григорий Терян, дабы избежать фальсификаций при рассмотрении заявок.

Однако председатель комиссии, на тот момент замглавы администрации Саратова Алексей Никитин, заявил, что комиссия только что проголосовала за порядок проведения конкурса, где запрещена фото-видеосъемка конкурсных документов. При этом правила проведения открытого конкурса, зафиксированные в конкурсной документации, фото-видеосъемку конкурсных документов разрешали.

Кроме того, г-н Терян предлагал в ходе вскрытия конвертов оглашать основные цифры из заявок претендентов, но и в этом ему было отказано. Также члены комиссии в прошлом году проголосовали, что поданные претендентами заявки будут рассматриваться в закрытом режиме.

Год назад все это стало основаниями для обращения «Новогор-Прикамья» в антимонопольную службу, и, в конечном итоге, РКС добились отмены конкурса и протокола подведения его итогов.

В результате все пошло на второй круг, а комитет по управлению имуществом Саратова, оспорив в московском арбитраже распоряжения ФАС России, с треском проиграл.

Выиграв суд в мае, антимонопольная служба решила не останавливаться на достигнутом и вознамерилась провести расследование, чтобы выяснить причины неисполнения администрацией Саратова предписаний ФАС.

Кроме того, в отношении Татьяны Карпеевой, на тот момент главы комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Саратова возбуждено дело по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП («Невыполнение предписания федерального антимонопольного органа»). Мы уж не говорим о том, что из-за этих обстоятельств передача мощностей «Саратовводоканала», а значит, и начало массового ремонта изношенных коммуникаций, отодвинулись на год.

И вот, на этот раз процедура вскрытия конвертов с заявками претендентов прошла гладко.

Итоги конкурса, в котором, как и в прошлом году, участвуют ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» (УК «Лидер») и ООО «Новогор-Прикамье» (ГК РКС), будут подведены 8 ноября. Также 8 ноября будет подписан итоговый протокол. Таким образом, в зимний сезон дырявые саратовские сети с износом в 80 и более процентов снова ушли без какого-либо основательного ремонта. Есть надежда, что хотя бы весной и летом 2018-го на важнейшем фронте жизнеобеспечения всего города развернутся серьезные работы. Если, конечно, не произойдет еще какой-нибудь форс-мажор.

От гордумы в комиссию вошли депутаты Алексей Полянский, Олег Комаров, Дмитрий Кудинов, Евгений Чернов, Константин Лекомцев и Виктор Марков.

Справка «БВ». Напомним, срок концессии МУПП 29 лет. В прошлом году от концессионера коммунального предприятия власти ждали 36 млрд рублей инвестиций при базовой доходности проекта в 3%, при этом тарифы для пользователей должны были расти на 8,6% в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.