В ООО «Балаково Карбон Продакшн» запустили первую в России линию по производству новых углеродных волокон

motorinЭти волокна создаются на основе целлюлозы и позволяют выпускать в Балаково углеродные материалы нового типа, аналогов которым еще нет в стране.

Компания «Балаково Карбон Продакшн» была создана в 2007 году именно для разработки технологий и производства углеродных волокон и изделий из композитных материалов на их основе.

С тех пор здесь производятся углеткань, угленить, углеволокно, в том числе на основе наноразмерных углеродных структур, графитовых нановолокон. Изделия из этих материалов находят широкое применение в производстве покрытий и композитов для защиты от электромагнитного излучения, накопителей электроэнергии, инертных электродов в медицине и электрохимии, волокнистых адсорбентов. Помимо прочего, композиты из Балакова используются и в производстве медицинских изделий.

 — Новая линия мощностью до 40 тонн в год углеродных материалов на основе целлюлозы позволяет нам разнообразить номенклатуру изделий, — рассказал «БВ» директор компании Сергей Моторин. – Сегодня мы выпускаем особо прочные втулки тормозной системы для грузовых вагонов РЖД, наши изделия находят широкое применение в сельхозтехнике, производстве оборудования для нефтедобычи. А новые материалы позволят нам сделать сделать более широкое предложение и выйти в новые сферы.

Углеродное волокно и композиты на его основе не зря называют материалом будущего, в перспективе они способны полностью вытеснить традиционные камень, дерево и металл. Прогнозируется, что через пять лет миру потребуется не 90 тыс. тонн углеродной нити в год как сейчас, а втрое больше.

Между тем Россия отнюдь не лидирует в этом процессе. Если верит обзорам портала Composite online, 46% рынка занимает Европа, 33% — Северная Америка и лишь 5% приходится на другие страны. По данным «Ъ», 40% углеродного волокна потребляет автомобилестроение, на космос и авиапром уходит 20%, а 15% нитей используют в электронике и машиностроении.

В России крупным производителем композитов должен стать завод, которых открылся в прошлом году в ОЭЗ «Алабуга, он планирует занять нишу среднепрочного волокна, в том числе около 7% мирового рынка.

Но и для уже существующих производителей нет проблем с нишами  в этой стремительно растущей сфере. По мнению экс-министра промышленности и энергетики Сергея Лисовского, «Балаково Карбон Продакшн» это компания, которая изначально была заточена на инновации:

 — Они работают в интереснейшей сфере, создают новые композитные материалы и находятся в постоянном поиске. Их изделия для железной дороги и машиностроения в целом будут пользоваться все более широким спросом по мере развития отраслей отечественного производства.

Справка «БВ». Компания располагается на производственной площадке бывшего ПО «Балаковское химволокно», являвшегося в советское время одним из крупнейших производителей вискозных волокон и УВМ на основе ПАН-прекурсоров. Компания сотрудничает с ведущими производителями страны, партнерами в науке являются ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии»; ИТПЭ РАН (Москва) и другие. Среди зарубежных партнеров – компании из Италии, Венгрии, Австрии, Франции, Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.