В соглашении о концессии «Саратовводоканала» появится третья сторона — Саратовская область

vodokanalВопрос о передаче в концессию коммунального МУППа обсуждался на недавней встрече врио губернатора Валерия Радаева с представителями управляющей компании «Лидер» — одного из претендентов на концессию.

Представители «Лидера» выразили готовность участвовать в объявленном недавно новом конкурсе на заключение соглашения, а врио главы региона подчеркнул, что «все конкурсные процедуры должны пройти четко в правовом поле».

Напомним, предыдущая попытка заключить концессию в правовом поле не уместилась. После вмешательства ФАС РФ и выигранного антимонопольным ведомством в мае нынешнего года суда против комитета по управлению имуществом Саратова, результаты конкурса на заключение концессии были отменены. Конкурс 2016 года оставил победу за дочерней структурой УК «Лидер» — ООО «КВС — Саратов», отфутболив второго участника — ООО «Новогор-Прикамье». 

В настоящее время конкурс на заключение концессионного соглашения объявлен во второй раз и документы от участников принимаются до 15 сентября. Оба прежних заявителя в нем намерены участвовать.

Обсуждение концессии, конкурс на которую объявлял муниципалитет, на региональном уровне, не случайно: Саратовская область, судя по всему, готова выступить в будущем концессионном соглашении третьей стороной.

Соответствующее правительственное постановление было подписано врио главы региона 21 июля. Документ призван регулировать отношения, возникающие в связи с подготовкой концессионных соглашений в отношении объектов тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, где концедентом выступают муниципалитеты, а третьей стороной — регион.

Постановление предусматривает, что Саратовская область может участвовать в любом соглашении подобного рода, но встреча Валерия Радаева с представителями «Лидера» может означать только одно — документ составлялся специально ради «Саратовводоканала». Видя, что город не справляется с задачей, регион решил вмешаться.

Ответственность за процедуру согласования проекта трехсторонней концессии постановление возлагает на областной минстрой. Именно его сотрудникам предстоит проверять проект соглашения на присутствие в нем таких обязательных элементов, как инвестиционная программа и отчет о техническом обследовании объектов соглашения.

Минстрой оказывается не единственным ведомством, которому предстоит проверять концессионные соглашения такого рода, работа найдется и для комитета по тарифам, и для комитета инвестполитики области, минэкономразвития и минфина.

Уже подписанное муниципалитетом и концессионером соглашение еще раз проверяется министерством строительства и ЖКХ, проходит процедуру согласования. Лишь после этого документ подписывает губернатор. При этом в уже подписанное соглашение глава региона имеет право внести изменения, оформив его как дополнительное соглашение к основному документу.

«Саратовводоканалом» сотрудничество региона с УК «Лидер» не ограничивается. Компания уже реализует на территории Саратовской области свой проект по строительству мусороперерабатывающих заводов, которыми ведает ее дочерняя структура АО «Управление отходами». Ее директор Павел Бесшапов также принимал участие в рабочей встрече с врио губернатора и пообещал дополнить все объекты утилизации отходов новыми технологиями, которые позволят перерабатывать больше мусора, не повышая тарифы на его вывоз.

Кроме того, региональные власти очень рассчитывают, что УК «Лидер» поможет достроить в Саратове Дворец водных видов спорта, для завершения этого дорогостоящего объекта опять понадобился инвестор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.