Граждане Армении вкладываются в саратовские теплицы

tomatyКомпания «МГ-Групп» расширяет в Саратовском районе тепличное хозяйство.

Под поселком Михайловка вводятся в эксплуатацию еще 4 га зимних теплиц, полностью инвестпроект должен быть реализован к 2018 году. Официально новые теплицы будут запущены сегодня, 19 января. На открытие приглашен губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Свои теплицы инвестор — ООО «МГ-Групп» начал строить в Саратовском районе еще в 2014 году. Компания вложила в комплекс 1 млрд рублей, из них 200 млн рублей собственных средств и 800 млн кредитных средств от Россельхозбанка. Теплицы возводились по голландским технологиям. В 2015 году были введены в эксплуатацию первые 5 га. Теперь к ним добавится еще 4 гектара, к 2018 году должны действовать уже 12 га зимних теплиц. Производительность всего комплекса должна в итоге составить более 5 тысяч тонн овощей в год: по 2 тысячи тонн помидоров и огурцов, а также 1 тысяча тонн перцев.

Согласно информации базы данных Сбис, ООО «МГ-Групп» было зарегистрировано в Саратове в 2011 году с уставным капиталом 99 млн рублей. Владельцами компании значатся граждане Армении Арменак Мкртчян и Армен Саргсян, каждый из них внес в компанию 39,6 млн рублей. Армен Саргсян является также и руководителем всей организации.

Отметим, что тепличные хозяйства в настоящее время считаются одним из наиболее перспективных направлений в аграрной сфере. Как пишут «Ведомости», с нынешнего года Минсельхоз РФ намерен погашать до 25% капитальных затрат на новые тепличные комплексы, помимо той господдержки, которая оказывается всем аграрным хозяйства. Кроме того, федеральное министерство ведет переговоры с Минэнерго о снижении для таких хозяйств тарифов на электричество. Теплицами заинтересовался даже Аркадий Абрамович, сын известного миллиардера Романа Абрамовича. Он планирует построить 200 га теплиц в Ростовской области. При этом по оценке федерального Минсельхоза, для того, чтобы полностью обеспечить себя овощами закрытого грунта, России не хватает еще 1,5 тысячи га теплиц.

В Саратовской области в настоящее время насчитывается 7 крупных тепличных хозяйств: «Совхоз-Весна» в Зоринском, «Волга» в Балаковском районе, «РЭХН», «МГ-Групп», «Отдых-2010», «Лето-2002» и «Теплица Балаковская».

В январе прошлого года компания из Петербурга «Технологии тепличного роста» заявила о намерении построить тепличный комплекс в Красноармейском районе и начала освоение участка. Ранее инвесторы рассчитывали разместиться в Энгельсе, но оказалось, что там сооружения не проходят по техническим условиям. О дальнейшей реализации проекта пока не слышно, на официальном сайте холдинга местом сооружения теплиц в Саратовской области по-прежнему значится поселок Пробуждение Энгельсского района.

Планируют расширяться и действующие тепличные хозяйства. Так ОАО «Волга», имеющее в Балаковском районе 14 га зимних теплиц, провело прошлой осенью переговоры на международной выставке «Золотая осень» и подписало соглашение о намерения по строительству третьей очереди современных теплиц площадью 3 га с гендиректором компании «Агротип» Аркадием Муравьевым. Эта фирма выступала генподрядчиком и предыдущих проектов балаковского предприятия. Цена нового проекта, по словам директора ОАО «Волга» Романа Ковальского, должна составить в итоге более 300 млн рублей. Приступить к работе организация намерена весной нынешнего года.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.