Конкурсная комиссия по концессии «Саратовводоканала» отдала предпочтение «Концессиям водоснабжения-Саратов»

voda Многомесячная интрига с концессией городских сетей водоснабжения и водоотведения завершена.

Вчера, 7 ноября, на официальном сайте администрации Саратова.был размещен протокол рассмотрения и оценки конкурсных предложений на право заключения договора концессии централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения областного центра.

Как известно, концендентом выступает муниципальное образование «Город Саратов», от имени которого действует комитет по управлению имуществом города, выступивший организатором конкурса. В конкурсную комиссию вошло 25 человек, ее возглавляет заместитель главы горадминистрации по экономике Алексей Никитин, гордума представлена пятью депутатами. Рассмотрение и оценка конкурсных предложений велись под аудио- и видеозапись.

Рассматривались предложения двоих участников: ООО«Концессии водоснабжения – Саратов» (дочерняя компания УК «Лидер») и ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» (входит в ГК «Российские коммунальные системы», контролируется Виктором Вексельбергом).

Накануне, 3 ноября члены комиссии единогласно признали обе заявки соответствующими условиями конкурса. Далее сравнивались условия  каждого из конкурсных предложений, посредством, как сказано на официальном сайте мэрии, «сравнения дисконтированной выручки участников конкурса».

В итоге  было определено, что выручка первого участника за весь срок концессии должна составить 19573,40 млн руб, и это минимальное значение. ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» по подсчетам комиссии должно выручить на эксплуатации нашего водоканала  на 2% больше — 20020,91 млн руб.

Это обстоятельство стало решающим, потому что конкурсная комиссия в составе 19 человек единогласно признала победителем конкурса ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», как предложившее наилучшие условия.

Концессионное соглашение с победителем конкурса, как и в прошлом году, будет заключаться на срок до 31.12.2045 года. В 2016 году от концессионера коммунального предприятия власти ждали 36 млрд рублей инвестиций при базовой доходности проекта в 3%, при этом тарифы для пользователей должны были расти на 8,6% в год.

Как известно, предыдущий конкурс, итоги которого отменила ФАС России,  породил длительные судебные тяжбы. Напомним, по версии городских чиновников, в 2016  году победу так же одержало  ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» (КВС), дочерняя компания УК «Лидер», за которой стоит, как принято считать «пул друзей президента».

Предписание ФАС РФ об отмене итогов конкурса оспаривал КУИ Саратова, однако в мае 2017-го проиграл. Борцы с монополизмом возбудили в отношении Татьяны Карпеевой, на тот момент главы комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Саратова  дело по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП («Невыполнение предписания федерального антимонопольного органа»).

Бурные судебные процессы помешали ООО «КВС — Саратов» вкладывать сотни миллионов рублей в дырявое хозяйство «Саратовводоканала»в 2016-м. Посмотрим, как будут развиваться события в этом году.

Справка «БВ«. Учредителями ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» являются ЗАО ИК «Лидер» (90%, 900 тыс. руб) и ООО «Концессии водоснабжения» (10%, 100 тыс. руб). ООО «Концессии водоснабжения» создано в 2014 году для концессии инфраструктуры водоканала г. Волгограда. Объем инвестиций в проект составит 58 млрд руб. за период в 30 лет, это самое масштабное концессионное соглашение в сфере ЖКХ в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.