Саратовская область окажется в пролете, если трассу Гамбург-Шанхай поменяют на «Шелковый путь»

trassaСкоростная автотрасса международного стандарта, получившая название «Великий шелковый путь», должна соединить Европу с Западным Китаем через территорию России и Казахстана.

Новый проект, как пишет «Ъ», должен быть реализован к 2023 году. Общая протяженность трассы составит более 8,4 тысяч километров, по масштабности проект уже сравнивают с Суэцким каналом и Транссибом.

Проблема быстрой и недорогой доставки грузов из Китая в Европу стоит давно. Сейчас основную часть грузов везут морем через Суэцкий канал. Длина этого маршрута порядка 24 тысяч километров, пройти его возможно за 40-50 суток. Новая трасса сократит время доставки до 10 дней.

Договор о сотрудничестве по этому проекту был подписан главами РФ и Китая еще в мае этого года. Пекин готов вложить в общее дело более 40 млрд долларов, для чего уже создан специальный фонд Silk Road Fund Co Ltd. Российская госкомпания «Автодор» и Банк развития Китая 3 сентября подписали меморандум.

Трасса планируется коммерческой, за проезд по ней придется платить. Две секции из семи готовы и успешно действуют, остальные строятся. От Москвы «Великий шелковый путь» пойдет через Казань и Оренбург. Этот участок еще в проекте, его строительство оценивается в 400 млрд рублей.

От сооружения трассы, естественно, выигрывают все регионы, сквозь которые она пройдет. Маршрут автострады проложен через Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, Чувашию, Мордовию, Ульяновскую и Самарскую области. Саратовской области в этом списке, увы, нет – новая дорога пройдет севернее.

Отметим, что строительство «Шелкового пути» ставит под сомнение реализацию другого похожего проекта: автострады Гамбург-Шанхай. По замыслу, она должна связать Европу с Китаем через Белоруссию, Россию и Казахстан.

Протяженность трассы по территории Саратовской области должна составить 540 километров, дорога пройдет через 15 муниципальных районов. В районе села Орловское Марксовского района специально для автострады построят новый мост через Волгу длиной 4 км. Земли под подходы к мосту и полоса отвода, по данным регионального Минтранса, активно выкупаются инвесторами. Вдоль дороги запланирована вся необходимая инфраструктура — АЗС, кемпинги, стоянки.

Известно, что в начале мая начались переговоры с фермерами Балаковского и Перелюбского районов о продаже участков под строительство новой трассы.
Стоимость работ в Саратовской области оценивается в 1,5 млрд евро.

Строительство должно начаться в 2016 году и завершиться в 2018. Куратор проекта — ЗАО «Русская холдинговая компания», председателем совета директоров которой является бывший первый зампред правления «Газпрома» и экс-глава «Газпром-нефти» Александр Рязанов.

Так выглядит трасса «Великого шелкового пути»:

highway1

6 комментарии

  • Самарская обл. более развита, по сравнению с Саратовской обл., дорогу надо вести через Озинки, Уральск и тд. В Озинском районе залежи щебня, песка и других сырьевых составляющих для дороги хватит до Китая, впрочем убеждать, время тратить…

  • При Хомякове, 1 Обкома Саратовской обл., Озинский район зерна, сдавал государству, около пол. млн. тонн, мяса — до 50 000 тонн, по году. Сейчас разруха и нищета.

    • Аноним

      при хомякове при гусеве все районы работали по полной программе — теперь кругом гольная разруха

  • анатолий

    По климатически условиям мне думается через Самару-Оренбург и далее

  • Аноним

    Что этот проект даст простым жителям ? И как это повлияет на регионы ? Китайцев вообще нельзя никуда пускать, это ещё та зараза !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.