«Уралвагонзавод» получил от ООО «Балаково Карбон Продакшн» вагонные втулки, способные прослужить до 6 лет

vagon6Инновационный продукт, запущенный в серию ООО «Балаково Карбон Продакшн», сразу стал востребованным в вагоностроительной отрасли.

Сверхпрочные втулки для тормозной передачи грузовых вагонов, которые завод начал выпускать благодаря модульной линии по производству углеродных жгутовых материалов, были представлены на IX Салоне инноваций в Саратове.

Как рассказала научный руководитель научно-исследовательского и аналитического центра предприятия Татьяна Коломиец, сейчас балаковская продукция поступает на целый ряд вагоностроительных предприятий. Первым заказчиком, получившим новые композитные втулки шарнирного соединения тормозной рычажной передачи, стал «Уралвагонзавод» — крупнейшая российская корпорация по выпуску и разработке железнодорожных вагонов, дорожно-строительной и военной техники.

Напомним, запуск линии производства углеродных волокон на «Балаково Карбон Продакшн» состоялся в конце октября 2016 года. Это позволило предприятию начать выпуск углеродных материалов нового типа, не имеющих аналогов в стране. Мощность линии составила 40 тонн продукции в год.

Композитные втулки для тормозной передачи, пояснила Татьяна Коломиец, способны заменить прежние, выполнявшиеся из металлокерамики, при этом они гораздо прочнее и имеют больший срок службы.

— Мы являемся производителями углеродного гидратцеллюлозного волокна. Изобретатели предприятия разработали термопластичный углекомпозит, армировали его углеродным волокном. Это позволило нам получить углеродное волокно с заданными свойствами и придать нашему изделию нужные характеристики. Материал, из которого выполнены втулки, уникален. Он дает им возможность работать без смазки, их срок службы составляет 500 тысяч км пробега грузового вагона — это порядка 5-6 лет.

Испытания нового продукта на железных дорогах России показало, что даже активная эксплуатация не меняет геометрических характеристик новой продукции. В будущем балаковский завод рассчитывает наладить выпуск композитных деталей и для сельхозтехники. Сейчас в ассортименте продукции предприятия, кроме вагонных втулок, также углеродное волокно, термостойкие нетканые полотна, стеклопластиковые антенны и трубы специального назначения.

Справка «БВ». ООО «Балаково Карбон Продакшн» было учреждено в 2007 году для разработки технологий и выпуска углеродных волокон и изделий на их основе. Предприятие действует на площадке бывшего завода Балаковское химволокно. Учредителями компании являются ее руководитель Сергей Моторин, Виктор Кольжанов, Артем Белов и еще 4 частных лица. Завод активно сотрудничает с научными и промышленными организациями в России и за рубежом. В числе его партнеров ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии», ОАО «НИИГрафит», РЖД и Росатом. В 2016 году предприятие увеличило выручку на 12,6% — до 58,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.