Финансовый аналитик Александр Кареевский: мировая экономика переживает идеальный шторм

kareevskБКС Премьер организовал в Саратове встречу предпринимателей с экспертом в области финансового и нефтяного рынков, экономическим обозревателем телеканала «Россия 24» Александром Кареевским.

Тема состоявшейся 14 сентября встречи эксперта с бизнес-сообществом была обозначена как «Экономика сегодня и завтра: разговор «без купюр». Александр Кареевский изложил свои прогнозы по ценам на нефть, курсу рубля к доллару и ситуации в мировой экономике.

Начал беседу эксперт с характеристики общей экономической картины, которую он назвал идеальным штормом, когда одни факторы усиливают другие. На рынки влияет и политическая нестабильность в мире, и экономические проблемы отдельных стран.

Прежде всего, как отметил Александр Кареевский, на общемировую ситуацию оказало замедление экономики развивающихся стран, в первую очередь — Китая. Причем проблемы начали назревать еще несколько лет назад. Переломным годом для всей экономики, в том числе для российской эксперт называет 2012, именно в тот момент она начала замедляться. Санкции США и ЕС, по слова Кареевского, тут не при чем.

По словам Кареевского, 2015-2016 годы были очень непростыми для китайской валюты, за полтора года страна лишилась почти 1 триллиона долларов.

— Китай драконовскими методами сумел остановить отток капитала из страны, — заключил специалист.

Выправляться ситуация, как отметил он, начала сравнительно недавно. Падение экономики развивающихся стран была вызвана в том числе политикой США, начавшими вывод своих производственных мощностей обратно на свою территорию.

Возвращение производства в США было главной частью предвыборной программы президента Дональда Трампа. За него голосовал так называемый «ржавый пояс» — штаты, в которых до 70-х годов была сосредоточена тяжелая промышленность.

Процесс возвращения производства в Штаты начинался еще при Бараке Обаме, но меньшими темпами. «Хотя даже для Трампа он все еще идет со скрипом», — констатировал Александр Кареевский.

Между тем Китай, остановив вывод капитала, начинает вести свою экономическую политику, опираясь уже на собственную валюту — на бирже Китая идет торговля золотом за юани, в скором времени таким же образом будет вестись торговля нефтью. Разумеется, Соединенные Штаты такой курс не порадует.

— Президент США обеспокоен растущим влиянием Китая. Чтобы вернуть Америке лидирующие позиции, он обещает снизить для американских компаний налог на прибыль до 15% для их возвращения домой. Но сейчас Китай и США уже не скрывают, что находятся в состоянии фактически торговой войны, — отметил спикер.

На данный момент экономика Китая, как оценил эксперт, находится на втором месте после американской, но китайские власти даже намеренно занижают свою статистику роста, чтобы лишний раз не раздражать США.

Прогнозы дальнейшего развития экономики в мире, и в России Александр Кареевский строит на новом витке технической революции, который, по его оценке, произойдет в ближайшие 2-3 десятилетия.

Во-первых, меняется отношение к криптовалюте. Ее уже не считают финансовой пирамидой. В будущем собственную криптовалюту, по мнению Кареевского, могут завести страны БРИКС. Во-вторых, роль углеводородов снизится в пользу электроэнергетики. Уже сейчас все ведущие автоконцерны закладывают расходы на разработки электромобилей. К 2050 году доля таких транспортных средств в общем числе автомобилей может достичь 30%.

Наибольшее значение в экономике нового типа, по словам Кареевского, приобретут кибербезопасность и новые цифровые технологии, в том числе искусственный интеллект.

Эксперт процитировал слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что «та страна, которая займет лидирующее место в области разработок по искусственному интеллекту, станет властелином мира».

Но при этом бесконтрольные разработки в этом направлении могут представлять собой существенную опасность. Об этом мировое сообщество, как напомнил Кареевский, уже предупредил основатель Tesla и SpaceX Элон Маск, заявивший, что «конкуренция за первенство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне — самая вероятная причина начала Третьей мировой войны».

В ожидании грядущих перемен новые технологии, по оценке эксперта, могут стать самым выгодным направлением инвестиций. К 2050 году Бразилии, Индии, Китаю, России и Индонезии суждено увеличить ВВП до 50% от мирового. Но в ближнесрочной перспективе никаких взлетов российскую экономику не ждет.

Курс рубля частично отвязался и от цен на нефть, и от доллара, но реальный доход населения будет стоять на месте еще лет 5, что для экономики также не полезно. Кроме того, Россия по-прежнему теряет миллиарды долларов ежегодно из-за нелегального вывода капитала. Прогноз Александра Кареевского в части курса доллара к концу 2017 года — 60-62 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.