Эксперт: уголовное дело против экс-директора саратовского театра оперы и балета, однозначно, заказ

teatrЗадержанный по подозрению в превышении должностных полномочий бывший директор Саратовского театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров не признает своей вины.

По данным СУ СКР по Волжскому району, экс-директор театра был задержан днем 14 ноября. Мера пресечения ему пока не избрана. Поводом для претензий к Ренату Мухамедьярову стал контракт на 4,9 млн рублей, заключенный театром с компанией ООО «Стройкомплект-М» осенью 2016 года.

Следователи утверждают, что договору на поставку и монтаж систем кондиционирования для зрительного зала с самого начала задавались слишком короткие сроки – неделя. По мнению правоохранителей, на изготовление такого оборудования уходит не меньше месяца. Кроме того, подрядчик так и не завершил выполнение всех работ, установив оборудования только на 1,8 млн рублей. В связи с последним обстоятельством СК также возбудил дело о мошенничестве, но подозреваемых по нему пока нет.

Как выяснил «БВ», просмотрев аукционную документацию, об изготовлении оборудования  не шло и речи. Театр объявлял запрос котировок на поставку систем кондиционирования и их монтаж в зрительном зале. Подрядчику давалось на это две недели – неделю на поставку и неделю на монтажные работы. А потому претензии СК в этом контексте выглядят странно. Есть и другие несостыковки.

По мнению главы юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, дело в отношении Мухамедьярова имеет все признаки заказного.

— Сам по себе следственный комитет мог бы обнаружить нарушения в результате оперативной разработки. Она обычно идет 2-3 месяца, после чего выливается в уголовное дело. Но тогда следователи производили бы в театре выемку документов, вызывали его руководителей для дачи показаний. Никакой информации об этом нет, СК сработал точечно. А значит, кто-то был в курсе нюансов этого контракта, был какой-то инсайд, значит, был и заказ, — считает эксперт.

Что же касается недовыполненного контракта, то здесь, как отметил собеседник «БВ», ответственность несет исключительно подрядчик.

— Директор театра действовал в рамках своих полномочий. Он имел полное право заключить этот контракт. Другое дело, что следствие может переквалифицировать ему обвинение на мошенничество и объединить оба возбужденных дела в одно производство, — предполагает Андрей Ларин.

Следует напомнить, что театр оперы и балета ждет в следующем году масштабная и дорогостоящая реконструкция. Средства на ее проведение власти решили оформить как грант, выделяемый в форме субсидии. Соответствующее постановление правительства Саратовской области было подписано 5 сентября. По оценке регионального министерства культуры, работы обойдутся в 2,5 млрд рублей. По складывающейся в регионе практике, подрядчики, осваивающие бюджетные субсидии, выбираются без процедуры торгов.

На момент подписания постановления Ренат Мухамедьяров директором театра уже не являлся. Контракт с ним расторгли еще в июле, отправив  руководить театром оперетты в Энгельсе. Но перестав быть главой оперного театра, Мухамедьяров остался учредителем «Фонда содействия реконструкции и ремонту ГАУК «Саратовский академический театр оперы и балета», через который и должны перечисляться 2,5 млрд рублей.

Справка «БВ». ООО «Стройкомплект-М» было зарегистрировано в Саратове в 2012 году предпринимателем Ириной Яньшиной с основным видом деятельности оптовая торговля водопроводным, отопительным и сантехническим оборудованием. В числе дополнительных значится монтаж систем отопления и кондиционирования. Подрядчик хорошо известен в Саратове как исполнитель государственных и муниципальных контрактов по  монтажу инженерных систем и капремонту. Так в 2013 году «Стройкомлект-М» ремонтировал здание прокуратуры Саратовской области, а в 2014 году — фасад администрации Кировского района. Претензии по качеству работ к компании не предъявлялись, в базе данных арбитражного суда она не фигурирует. Выручка организации составила в 2016 году 5,3 млн рублей при чистой прибыли в 53 тысячи рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.