1,6 млрд рублей — Хуснуллину в трубу. Кто без конкурса протянет водопровод и канализацию к бывшему саратовскому аэропорту

Подводить коммуникации к бывшему аэропорту Саратов — Центральный, которому суждено стать новым микрорайоном города, будет госкомпания. Два крупных контракта с ФАУ «РосКапСтрой» областное Управление капстроительства подписало 18 ноября без проведения конкурса, как с единственным поставщиком согласно плану-графику.

Предмет обеих закупок обозначен одинаково: «Выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию магистральных инженерных сетей водоотведения в рамках реализации инфраструктурного проекта — «Комплексное развитие территории бывшего аэропорта Саратов «Центральный». Общая сумма составляет 1,6 млрд рублей.

Из документов, обнародованных на портале госзакупок, ясно, что право подписывать договоры с единственным поставщиком УКС получил 21 марта этого года, постановлением правительства Саратовской области, регулирующего дополнительные случаи и порядок проведения закупок для региональных и муниципальных нужд, и распоряжением губернатора Романа Бусаргина от 10 ноября.

Цена самого дорогого контракта — 1,24 млрд, в эту сумму входит проектирование и прокладка водопровода, который будут тянуть в 2 этапа. На первом должна быть выполнена проектная документация для магистральных инженерных сетей водоснабжения. Мощность будущего водопровода — 9 тысяч кубометров в сутки. Второй этап — само строительство.

 

Общая протяженность водопроводных труб диаметром 1 метр составляет 3 км, еще 4 км труб полуметрового диаметра и 21,3 км — диаметром 30 см. Проектная документация обойдется в 40,7 млн рублей, строительство — в 1,2 млрд. Проект водопровода подрядчик должен представить областному заказчику к 30 июня 2023 года, а к 25 декабря 2024-го водопровод должен быть готов.

Заключившая подряд госструктура получает по обоим этапам аванс в размере 80% от общей цены контракта, то есть 32 млн и 964 млн рублей соответственно. При этом сам «РосКапСтрой» может выполнить только по 25% от общей стоимости работ по каждому этапу, а все остальное отдать на субподряд.

За 360,5 млн рублей к бывшему аэропорту должны провести канализацию. Ее проект обойдется в 9,3 млн рублей, строительство — в 351,1 млн. Последовательность работ такая же, как для водопровода, первый этап — документы, второй — строительство. Размер аванса тот же — по 80% от суммы расходов на каждый этап. Сроки исполнения также совпадают с водопроводом.

Источник финансирования обоих контрактов — инфраструктурный бюджетный кредит, выделенный Саратовской области из федеральной казны в рамках госпрограммы «Доступное жилье».

На днях губернатор Роман Бусаргин встретился с главой «РосКапСтроя» Юлией Максимовой и заверил, что надежнее госструктуры партнера нет. ФАУ «РосКапСтрой» — структура Минстроя РФ. То есть, стройка будет предметом пристального внимания профильного федерального министра Ирека Файзуллина и вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего строительную сферу.

Под контролем вице-премьера находится и Фонд развития территорий, который недавно возглавил Ильшат Шагиахметов, бывший замглавы секретариата Хуснуллина. Фонд, как известно, развил в Саратове бурную деятельность вокруг долгостроев, которые он, после выплаты всем дольщикам компенсаций, намерен завершить и продать. Похоже, застройка старого аэропорта без этой структуры тоже не обойдется. В планах у региона возвести там 962 тысячи кв.метров жилья и еще 500 тысяч кв.метров соцобъектов.

Справка «БВ». ФАУ «РосКапСтрой» было учреждено Минстроем РФ в 2001 году. Помимо строительства и функций технического заказчика организация занимается обследованием зданий и сооружений. У нее имеется своя строительная экспертная лаборатория и даже художественная мастерская, ведущая реставрационные работы в старинных зданиях, где требуется восстанавливать роспись и лепнину. В регионах у «РосКапСтроя» действует 17 филиалов, в том числе в Саратовской области, его возглавляет Алексей Афанасьев. Примечательно, что саратовский филиал находится не в областном центре, а в Балаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.