100 га впритык к Саратову всего за 2,8 млн рублей: во сколько оценили имущество компании-банкрота Алексея Березовского

Представлены результаты оценки  имущества впавшего в немилость застройщика Алексея Березовского. Речь идет о принадлежащих банкротящемуся ЗАО «Сартехстройинвест» 100 га земли под Дубками Саратовского района, а также 19 нежилых помещениях. Часть другого имущества уже выставлена на продажу.

По итогам работы эксперта, 19 нежилых помещений на ул. Чехова, Гвардейской, 3-м проезде Муленкова, ак. Семенова и Усть-Курдюмской оценены в 138,4 млн рублей. Еще две квартиры в домах на ул. Муленкова и Весенняя оценены в 4,3 млн рублей (балансовая — 3,3 млн рублей).

Четыре нерабочих башенных крана оценены в 16,5 млн рублей. Причем один из них на рынке стоит 13 млн рублей, хотя его балансовая стоимость по документам указана всего 1 тыс. рублей. Оценке подверглась и целая россыпь (порядка 50 штук) строительной техники, включая четыре снегохода. Разнообразные строительные инструменты и материалы эксперт оценил в 3 млн рублей.

Хотя больше всего поражает рыночная стоимость земельного участка сельхозназначения около Дубков площадью в 1 млн кв. м. (100 га). Его оценили всего в 2,8 млн рублей при балансовой стоимости в 15,3 млн рублей. Хотя кадастровая стоимость вообще сущие копейки — 1,4 млн рублей.

Напомним, территория в Саратовском районе уже фактически является частью саратовской агломерации. А о своих планах застроить пространство между городом и новым аэропортом вблизи тех же Дубков ранее сообщала корпорация ДОМ.рф.

Правда, на торги конкурсный управляющий пока выставил не это имущество, а пять лотов с нежилыми помещениями в доме № 10 Новосоколовогорского жилого района.

В блок-секции А предлагается купить помещение площадью 123,9 кв. м. за 7,6 млн рублей. Там же 109,2 кв.м. на первом этаже обойдутся минимум в 6,3 млн рублей. Почти такой же площади помещение за 7,5 млн рублей можно купить в блок-секции Б. Чуть ли не вдвое дороже — 11,2 млн рублей — придется заплатить за помещение на первом этаже в этой же секции площадью 187,5 кв. м.

На торги выставлено и помещение по соседству: за 11,6 млн рублей можно стать владельцем 192,7 кв.м. Заявки и предложения по цене принимаются до 9 и 12 марта соответственно. Тогда же будут подведены итоги торгов. Шаг аукциона — 5% от начальной цены.

Валом пошли и кредиторы. Так, МАУ «Дирекция физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений» предъявило неустойку на сумму чуть более 700 тыс. рублей за недостатки, найденные при выполнении реконструкции скандального стадиона «Авангард». Причем стороны сначала подписали акты выполненных работ на 110,7 млн рублей, которые были полностью оплачены. А в декабре 2018 года договора были расторгнуты, после чего заказчик внезапно решил обследовать объект и нашел на нем недочетов на 1,3 млн рублей.

Излишне уплаченные деньги подрядчик должен был вернуть, но отдал лишь половину, не согласившись устранять недостатки. Их, тем не менее подтвердила экспертиза, а суд постановил вернуть в казну 781 тыс. рублей. Правда, апелляция указала на то, что компания находится в процедуре банкротства и поэтому средства могут быть взысканы только через реестр кредиторов. Куда МАУ и поспешил вступить.

В кредиторы также постучались МКП «Энгельсгорсвет» (88 тыс. рублей), ООО «Госжилстрой» (1,5 млн рублей), комитет по имуществу Саратова (5,6 тыс. рублей) и дольщик Елена Моисейченко, требующая передать ей квартиру в доме № 10 Новосоколовогорского жилого района.

Февральский реестр кредиторов открыл опять-таки не без скандала банкротящийся ЗАО «ПП «ЖБК-3» с претензией на сумму 2,4 млн рублей. ПАО «Т Плюс» не досчиталось от должника платежей на сумму 9,7 млн рублей. 

Напомним, конкурсное производство в отношении актива экс-гордепа Алексея Березовского ЗАО «Сартехстройинвест», входящего в материнскую ГК «Аркада» стартовало в марте прошлого года. Причем поводом для этого стала крохотная сумма в 330 тыс. рублей. Березовский попытался оспорить банкротный иск в апелляции, указав на то, что долг уже выплачен, но суд в этом, видимо, отказал.

С марта по май с требованиями в арбитраж обратились свыше 30 граждан и организаций, предъявляя долги на общую сумму свыше 360 млн рублей. Самую крупную сумму — 214 миллионов — требовал «Инвестторгбанк» по кредитному договору от 2015 года.

В июне ходатайство на сумму более 659 млн рублей подал банкротящийся банк «БФГ-кредит» в лице Агентства по страхованию вкладов. Поводом стали договор поручительства и кредитный договор от 2013 года.

Также банкротящийся АО «НВКбанк» пожелал встать в очередь кредиторов «Сартехстройинвеста» с суммой в 328 млн рублей. Задолженность возникла в 2017-2018 годах.

На третьем месте по размеру претензий — опять-таки банкротящаяся материнская компания империи Березовского: ООО СПП «Аркада» хочет получить по договору от 2018 года свои 101 млн рублей. И это не считая целого списка более мелких кредиторов. 

Вслед за юрлицами подтянулись и дольщики. В конце октября они решили обратиться в арбитраж о передаче им квартир, машино-мест и нежилых помещений в секциях А и Б уже упомянутого дома № 10 (этап строительства), а также в секции В (II этап строительства) и Г,Д (III этап строительства).

В августе конкурсный управляющий провел инвентаризацию имущества, обнаружив дебиторскую задолженность на сумму более 307 млн рублей, а также строек на 1,1 млрд рублей — 13 жилых домов и коммуникации в Новосоколовогорском жилом районе, жилую застройку на территории мебельной фабрики № 4, комбинат домостроения в Дубках. И еще 223 квартиры в двух жилых домах в 10-м микрорайоне поселка Солнечный на сумму 221 млн рублей.

В начале декабря конкурсный управляющий опубликовал порядок и условия проведения торгов по продаже квартир и двух нежилых помещений в доме № 10 по ул. Лисина и квартир в доме № 1 по ул. Еремина, расположенных в Солнечном-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.