100 лет без капремонта: в Марксе отреставрируют школу, на которую немецкие колонисты сбрасывались всем миром

В бывшем Екатериненштадте начинают реставрацию 100-летней мужской гимназии. Тендер объявила администрация Марксовского района. Цена вопроса  сохранения объекта культурного наследия – более 28 млн рублей.

Детской школой искусств здание на ул. Ленина, д.  26/ул. Бебеля стало лишь в 90-е годы. Построенное в 1911 году здание предназначалось для мужской гимназии, однако история не раз вносила свои коррективы.

Как свидетельствуют документы Марксовского краеведческого музея, история этого здания началась задолго до его постройки — в 1864 году, когда император Александр II начал так называемую земскую реформу. В рамках которой органы местного самоуправления получили право и возможность собирать налоги и строить на них, например, школы. В Николаевском уезде, в который входили немецкие колонии во главе с Екатериненштадтом (современный Маркс) этой реформой воспользовались лишь через 10 лет.

Впрочем, чиновники не опоздали: в местном школьном образовании как раз наметился серьезный кризис. В Екатериненштадте, по разным данным, действовали от 4 до 6 частных школ, один католический лицей и Русское Центральное Училище, но доступны они были, в основном, купечеству, а уровень знаний не позволял выпускникам продолжать обучение в гимназиях Саратова и Самары.

Поэтому немецкие колонисты обратились в уездное земство с просьбой об открытии у них земских школ. В 1873 году первые подобные учебные заведения были открыты в селах Базель (ныне Васильевка) и Боаро (ныне Бородаевка), а в 1879 году земская школа появилась и в Екатериненштадте, к 1910 году их уже насчитывало четыре. Там обучались около 500 детей, в том числе 60 девочек. Однако здания школ не соответствовали образовательным стандартам того времени .

В 1908 году жители Екатериненштадта собрали средства на строительство двух земских школ. Первая появилась в 1910 году (ныне здание начальной школы Лицея на ул. Куйбышева), а вторая, про которую идет речь — в 1911-м. В то время это был пример крупномасштабного учебного заведения с просторными светлыми классами, широкими коридорами и лестницами. Обучение в них длилось четыре года, поэтому вскоре их переименовали в училища.

После революции с 1917 по 1941 годы в нем располагалась образцово-показательная школа города, затем ремесленное училище, а с 1991 года — Детская школа искусств.

Автор проекта школьного здания неизвестен, но архитекторы определяют стиль сооружения как «рациональный» модерн, что характерно для своего времени. Архивные фотографии свидетельствуют, что изначально фасад был беленым или выкрашен в монохромной или пастельной цветовой гамме, присущей тому времени. Сейчас фасад выкрашен в розовый цвет.

Согласно документам, в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Между тем, потребность в нем уже давно назрела: штукатурка цоколя потрескалась и местами отпала как и кирпичная кладка, отмостка деформировалась, кирпичи карнизов частично разрушились, на крыше – следы протечек, водостоки не работают, в здании отсутствует система вентиляции, существовавшие ранее оконные проемы заложены, потолки внутри здания потрескались, есть следы протечек, окна частично деформированы и потрескались, лестницы в сколах и трещинах.

В рамках ремонта планируется отреставрировать фасад и внутренние помещения, заменить окна, отремонтировать систему водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления и вентиляции, противопожарную систему. Кроме того, территория будет огорожена забором. Завершить работы планируется до 21 сентября этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.