130 скважин, искусственный интеллект и новые запасы газа: «РуссНефть» модернизирует трубопроводы в Саратове и наметила планы на будущий год

ПАО НК «РуссНефть» подвело итоги уходящего 2024 года и определилось с планами на будущий год.

«РуссНефть» - одна из самых крупных нефтяных компаний в России, входящая в ТОП-10 по объемам нефтедобычи. Она объединяет добывающие предприятия на территории от Западной Сибири до Удмуртии и Республики Коми.

Филиал «РуссНефти» действует и в Саратовской области. В этом году здесь приступили к реализации большой программы оптимизации существующей инфраструктуры, в том числе к модернизации трубопроводных сетей. Большая работа в Поволжье проводилась и в Ульяновской области, где после перерыва возобновилось бурение с хорошими для данного региона результатами.

В начале года «РуссНефть» начала промышленное освоение Восточно-Каменного месторождения, было построено 37 скважин, инфраструктура, а осенью вошла в строй первая очередь установки подготовки нефти. Сейчас геологи завершают интерпретацию данных сейсморазведки. На Верхне-Шапшинском месторождении, почти полностью разбуренном, геологи «РуссНефти» обнаружили новую залежь, начата ее разработка.

- Считаю важным отметить, что в большинстве случаев мы достигали нужного результата за счет эффективного расходования средств, применения новых подходов, технологий, внедрения идей наших новаторов. Достаточно сказать, что в «РуссНефти» показатель эффективности инвестиций в бурение - один из лучших в отрасли. На единицу вложенных средств мы добываем больше нефти, чем большинство наших коллег, - подчеркнул, подводя итоги года, президент «РуссНефти» Евгений Толочек.

Один из ключевых экономических показателей, это EBITDA, то есть заработанные компанией средства, которые она может вложить в свое развитие. Для «РуссНефти»в 2024 году эта сумма составила порядка 70 млрд рублей. Результат президент компании оценивает как очень хороший. В 2024 году, отметил Евгений Толочек, была не только выполнена масштабная программа капитальных вложений, но и почти на четверть сокращены финансовые обязательства перед основным кредитором. Компания провела двухэтапное повышение заработной платы сотрудникам. Индексация зарплаты проводилась дифференцированно, наибольшую прибавку получили представители рабочих специальностей.

В Саратове в 2024 году «РуссНефть» провела конкурс профессионального мастерства сотрудников. Президент компании оценил его как самое яркое событие уходящего года.

- В программу соревнований мы впервые включили две инженерные номинации - геологов и технологов, и это стало удачной новацией. Я рад, что в этом году никакие срочные дела не помешали мне приехать в Саратов, окунуться в праздничную атмосферу соревнований, - подчеркнул Евгений Толочек.

Также состоялся конкурс по оптимизации производственных процессов, прошел и ряд научно-технических конференций молодых работников.

Главная задача на 2025 год уже намечена. На производственном блоке компании должно быть создано специальное подразделение по искусственному интеллекту. Евгений Толочек выразил надежду, что эту идею поддержит Совет директоров.

- В данном подразделении, как мы считаем, должны работать специалисты, глубоко погруженные в проблематику ИИ и при этом являющиеся профессиональными нефтяниками, - отметил он.

В числе производственных задач 2025 года - строительство второй очереди установки подготовки нефти. Кроме того планируется соединить пункт налива нефти с коммерческим узлом сдачи, это поможет сократить расходы на транспортировку. Продолжился интенсивное бурение на Восточно-Каменном месторождении.

Далеко идущие планы есть и по газодобыче. Нижневартовского филиала ПАО НК «РуссНефть» есть существенные запасы природного газа, но до сих пор этот ресурс практически не использовался. Компания намерена приступить к разработке запасов газа, проект находится в стадии подготовки.

В структуре компании появится и отдельное подразделение по строительству скважин. Услуги сервисных буровых компаний растут, поэтому особенно важно иметь своих квалифицированных буровиков, которые будут работать и на нужды «РуссНефти», и оказывать свои услуги другим компаниям. Этот проект оценивается как очень перспективный, но требующий дополнительных вложений.

- Нынешнее экономическое положение компании дает возможность выйти на нормальный для нас уровень бурения - порядка 130 скважин в год с дополнительной добычей больше 700 тысяч тонн нефти. В новом 2025 году мы наметили увеличить добычу нефти почти на 80 тысяч тонн при сохранении достаточно высокого показателя экономической эффективности EBITDA, - уверен Евгений Толочек.