2:0 в пользу Александра Ландо: уголовное дело на экс-главу саратовской Общественной палаты опять закрыто

Экс-председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо больше не обвиняется в мошенничестве и имеет право на реабилитацию. Уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в отношении него, закрыто отделом по расследованию особо важных дел СК РФ.

Следственный комитет прекратил уголовное преследование общественника с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». Решение о прекращении предварительного следствия по делу Александра Ландо было вынесено 29 июня. Об этом сообщил член Общественной палаты Николай Скворцов.

Правоохранители известили Александра Ландо о его праве на возмещение имущественного вреда — зарплаты и других средств к существованию, если он их в ходе следствия лишился, расходов на судебные издержки и услуги адвокатов. Окончательный размер возмещения должен определить суд.

Под следствие Александр Ландо попал весной 2019 года. Ему инкриминировали часть  4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи лоббированием интересов главы АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова. В том числе следствие полагало, что глава ОП помог компании победить на конкурсах перевозчиков. По версии следствия, за услуги Ландо получил порядка 6,6 млн рублей.

В начале апреля 2020 года дело первый раз закрыли за отсутствием состава преступления. Буквально на днях, 18 июня, стало известно о возобновлении следствия. Прежнее постановление было отменено прокуратурой. Но теперь расследование закрыл СК РФ.

Заводили дело по материалам УФСБ по Саратовской области. Ранее чекисты разрабатывали и самого Андрея Беликова, который остается подследственным и обвиняется сразу по двум статьям — мошенничество и коммерческий подкуп. Недавно дело главы «Автокомбината-2» вернули на доследование. Решение это было оспорено, но устояло в Саратовском облсуде. Главная причина — отсутствие потерпевшего в эпизоде с мошенничеством. Не исключено, что пострадавшей стороной признают областное минсоцразвития, так как речь идет о неправомерном получении субсидий на перевозку пассажиров-льготников.

Общественная палата, в тот период, когда ее возглавлял Александр Ландо, действительно проявляла большую активность в части рейдов с проверкой работы независимых перевозчиков. Все подобные мероприятия, равно как и заседания и обсуждения на площадке ОП, где к небольшим транспортным компаниям высказывалась масса претензий, проводились с санкции ее председателя.

При этом по мнению экспертов, вменяемые Ландо 6,6 млн лоббистского гонорара — слишком скромная сумма для таких дел. Тем более, что следствие утверждало, будто бы «Автокомбинат-2» пользовался поддержкой общественника более трех лет.

Между тем, образованные с участием подконтрольных «Автокомбинату-2» АТП простые товарищества с саратовскими перевозчиками-ИП начинают отказываться от саратовских автобусных маршрутов. У администрации города есть 3 месяца, чтобы провести новые конкурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.