«20 идей по развитию России»: вопросы донорства органов

А вы смогли бы пожертвовать почку или долю печени своей второй половине, чтобы помочь выжить? Не отвечайте, мы ответим за вас: в России – нет, не смогли бы. Потому что согласно действующим законам пожертвовать орган можно только кровному родственнику – например, брату, сестре, детям или родителям. Но не мужу, не жене и не, скажем, приемному ребенку. В таких случаях людей даже не проверяют на гистосовместимость. Между тем, донорских и трупных органов в России не хватает на всех нуждающихся. Обратимся к статистике: в 2019 году у нас в стране было пересажено более 2400 органов – а по состоянию на 2020 год в листе ожидания находилось более 9500 пациентов, нуждающихся в трансплантации. То есть большинство людей, которым нужна пересадка, попросту не дождутся операции, способной сохранить им жизнь.
Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России»,  предлагает действенный способ решения этой проблемы – использовать зарубежный опыт. В частности, обратить внимание на примеры Испании, Нидерландов и Швеции: там жертвовать органы можно не только кровным родственникам, но и супругу, и даже близкому другу.
Также многие страны Европы сотрудничают с некоммерческими фондами, выполняющими функции посредника между донорскими органами и реципиентом. Так, Австрию, Словению, Хорватию, Бельгию, Люксембург, Венгрию, Германию и Нидерланды объединяет фонд Eurotransplant. Как только в одной из этих стран появляется орган от умершего донора, подходящий для трансплантации, он немедленно вносится в базу данных. Когда находится пациент, которому этот орган подходит по медпоказаниям, тут же организуется транспортировка органа в специальном контейнере – и человек получает необходимую ему помощь. По предложению Давыдова инициатором организации подобного международного фонда может стать и Россия. К тому же, имеет смысл разрешить в нашей стране донорство органов между супругами (при условии, что женаты они не менее года), между людьми, не состоящими в браке, но имеющими общего ребенка, а также между приемными родителями и их детьми. Если бы государство поддержало эту инициативу на законодательном уровне, были бы спасены многие жизни.