Работодатели предпочитают платить в отечественной валюте

euroSuperjob.ru: половина россиян с ними согласна, но треть все же хотели зарплату в долларах. Граждане не верят, что доллар когда-нибудь опустится до 30 рублей.

По данным портала Superjob.ru, 32% россиян, ищущих работу, хотели бы привязать свой уровень дохода к курсу доллара или евро.

«…В любом случае хуже не будет! Доллар уже никогда не будет стоить 6 рублей и даже 30 рублей!» - полагают они.

Тем не менее, почти половина (49% опрошенных) зависеть от колебаний курсов валют не желает: «Мне приятно получать свои заработанные рубли»; «Больше проиграю, чем выиграю. Зарплата должна быть хоть относительно стабильна!»

При этом мужчины стремятся закрепить свой заработок в валюте значительно чаще, чем женщины (38% против 27%). Что касается возрастных категорий, то чем старше респонденты, тем больше выступающих за такую привязку (25% среди опрошенных моложе 24 лет и 40% старше 45 лет).

Как показало исследование, число сторонников подобных решений увеличивается с ростом уровня доходов: за зарплату, привязанную к курсу валюты, выступают 22% россиян с заработной платой менее 25 тыс. рублей в месяц и 40% опрошенных, зарабатывающих свыше 45 тыс. рублей.

Между тем, россиян, чей заработок уже привязан к курсу валют, в данный момент всего около 2%. Как правило, это представители торговли, работающие с иностранными фирмами («Так как я получаю процент от прибыли, то получается, моя оплата привязана к курсу валют»).

А вот среди руководителей компаний о намерениях привязать заработок сотрудников к курсу доллара или евро сообщили только 2% опрошенных, а 92% считают такой шаг нецелесообразным: «Мы работаем с российскими поставщиками, и с ростом валюты доходы нашей компании уменьшаются»; «А смысл ее привязывать? Сегодня в ходу доллар и евро, а завтра изменится ситуация на мировой политической арене, будет другая валюта в ходу. Вот если заработная плата в золотых слитках выдавалась бы...»